подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Днепропетровской области городские власти отказались отселять аварийный дом (фото)

Этому дому на шестнадцать квартир всего двадцать три года. Но стены расходятся, крыша течет.

В городе Магранце Днепропетровской области местные власти отказались ремонтировать многоэтажный дом, который внезапно начал разрушатся. Как сообщают "Подробности", хотя дом и признан аварийным, власти настойчиво советуют людям создать общество совладельцев многоквартирных домов и начать решать проблему самостоятельно.

Этому дому на шестнадцать квартир всего двадцать три года. Но стены расходятся, крыша течет. То ли ошибка строителей, то ли проектантов в заключении экспертизы точно не указано. Известно одно: дом аварийный. Люди уже семь лет стучатся в разные чиновничьи кабинеты. Просят или дать другое жилье, или сделать капитальный ремонт. Результаты последнего похода в мэрию - огорошили.

"Говорят, чтоб мы вступали в ОСББ. Да, да! Именно заставляют нас в ОСББ! Если мы вступим в ОСББ, мы это своими силами должны это все делать. А где мы возьмем таких денег", - говорит Светлана Солоснюк, жительница Марганца.

"Предлагаем вам создать ОСМД и стать хозяевами в своем доме. Согласно закону, многоквартирные дома принадлежат собственникам квартир и никто, кроме них, не будет о них заботиться", говорится в официальном ответе с мэрии.

Ни слова о выделении средств на капремонт. Более того, в мэрии не знают даже примерной его стоимости. Но убеждают: вступление в объединение сможет ускорить этот ремонт.

"Мы разработали и выносим на сессию программу поддержки ОСМД - в которой прописано, что первый капитальный ремонт дома - в нем принимает участие местная власть", - говорит Владимир Спирин, заместитель городского головы Марганца.

Юристы же - совершенно иного мнения.

"Городская власть в данном случае не будет ремонтировать дом, потому что это будет нецелевое использование бюджетных средств. Они просто сознательно вводят в заблуждение граждан", - говорит юрист Андрей Верба.

Жительница дома Анна Васильевна проводит экскурсию по своей квартире. На улице солнце, но с потолка течет. Температура воздуха плюс двадцать, а на стенах расцвела плесень. Несущие стены все в трещинах.

"В коридоре, это страшное дело, что делается - это центральная стена, у меня уже палец залазит в щель", - говорит женщина.

Этажом ниже квартира многодетной матери Юлии. Впрочем, с тремя малышами она живет на съемной.

"Детей я вывезла, я побоялась оставлять их здесь, потому что они у меня в последнее время часто болели, это аллергическая реакция", - говорит Юлия Толокнова.

Фото: кадры из сюжета "Подробности"

Доведенные до отчаяния жильцы уже готовы обратиться в прокуратуру, Верховную раду и администрацию президента. Ведь стены квартир - рушатся на глазах.

По теме


Архив
Новости