Украина 2016-12-10T04:53:27+02:00
Українські новини
​Сегодня украинцы празднуют Обливной понедельник

​Сегодня украинцы празднуют Обливной понедельник

Традиции и новшества.

Сегодня, 2 мая, в Украине продолжают праздновать пасху. Второй день праздников для украинцев был более расслабленным и уже не только семейным. В частности второй день воскресных праздников называли обливным понедельником, ведь среди молодежи существовал обычай обливать друг друга водой.

Сам обычай обливания распространен не только в Украине. У поляков и словаков он тоже есть, такая традиция была и у россиян, но в них она имела карательный смысл, ведь в России обливали только тех, кто проспал ночную пасхальную службу. В украинцев этот обычай имел несколько иное значение.

Чаще всего в обливаниях участвовала молодежь, поскольку это был один из способов ухаживания. С одной стороны, обливание символизировало весеннее очищение, с другой - люди верили, что вода придаст им сил и здоровья. А также это был примитивный способ вызывания дождя, если стояла засуха. А еще в некоторых украинских селах обливались для того, чтобы денег в доме было так много, как капелек в воде.

Если в обливной понедельник девушку не облили, это означало, что в селе у не нет ухажеров и ее не уважают. Бывало даже такое, что ребята приходили к родителям девушки и просили у них разрешения облить их дочь. После этого родители очень радовались, потому что была надежда, что в этом году их дочь выйдет замуж. В этнологической литературе есть упоминания и о том, что девушки в ответ на обливание дарили ребятам писанки, а те щеголяли ими на все село: чем больше писанок у парня, тем больше уважения он заслуживал.

Сегодня ритуальный смысл обливного понедельника почти потерян: подростки ради развлечения устраивают на улицах настоящие водяные бои, мокрыми "жертвами" которых нередко становятся и случайные прохожие.

Самые яркие мероприятия в обливной понедельник проходят во Львове. Здесь уже третий год подряд на Площади Рынок обустраивают специальный водяной городок. Люди обливаются "стенка на стенку". У городской ратуши есть зоны набора воды, а также "сухая зона", где посетители праздника смогут обсушиться и переодеться.

Решили в городе не упразднять традицию и в этом году. От полудня и до пяти вечера 2 мая на площадь Рынок во Львове приглашают всех, кто любит активно праздновать обливной понедельник.

В этом году на площади установят водяные ворота, из которых будет течь вода, чтобы прохожие сразу понимали, что на территории они могут намокнуть до нитки. Для тех, кто ради этого и пришел, на площади поставят большие ванны с водой для "экспресс-зачерпывания". Вода будет течь с пальмы, которую в день "посадят" на территории. Также на вершине ратуши будут вмонтированы шланги с напором воды.

В Киеве тоже решили возродить традиции обливного понедельника на Мамаевой слободе. Однако мероприятие будет гораздо спокойнее и более цивилизованным.

По теме


Архив
Новости

ok