подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Партии власти теряют. Следом за НФ "сдулся" и "Наш край" - опрос

Отставка Яценюка не конвертировалась в возобновление доверия к власти

Проводимый центром социальных исследований "София" 16-21 апреля социологический опрос засвидетельствовал падение рейтингов партий, которые избиратели ассоциируют с действующей властью. Об этом представители центра сообщили на пресс-конференции в Киеве.

"Отставка Яценюка не конвертировалась в возобновление доверия к власти. Назначение Гройсмана происходило на глазах граждан, но оно не стало результатом политических событий. Скорее - результатом договоренностей. Потому Гройсман не стал новым явлением, с которым связывают ожидания опрашиваемые", - пояснила политолог Центра социальных исследований "София" Валентина Романова.

Так, электоральная поддержка входящего в коалицию "Народного фронта" в апреле составила лишь 0,8%. Фактически, победитель прошлых парламентских выборов сегодня делит 11-12 места в списке предложенных участникам опроса партий.

С первого на 4-е место по сравнению с февралем 2016 года опустился составляющий костяк коалиции Блок Петра Порошенко "Солидарность". Сегодня за эту партию готовы проголосовать 8% респондентов против 10,3% в феврале 2016 года.

Относительно стабильным остается результат партии Владимира Гройсмана "Совесть Украины" (2,3%), которую большинство респондентов воспринимает как новую политическую силу.

В то же время, существенно снизился рейтинг партии "Наш край", которую большинство экспертов называет "проектом Банковой", направленным на оппозиционно настроенный электорат. Сегодня эта партия с результатом 0,7% находится лишь на 13 месте списка.

Ранее представители "Нашего края" заявляли, что входят уже в пятерку симпатий украинских избирателей.

Социологический опрос группы "Рейтинг" в октябре 2015 года давал партии "Наш край" 3% голосов избирателей, тогда как рейтинг "Народного фронта" уже тогда составлял менее 1%.

Партия "Наш край" начала политическую активность на парламентских выборах как партия, куда вошли экс-регионалы, представляющие местные органы власти, ориентированные на традиционно провластный электорат и старых сторонников ПР. После проведенного ребрендинга, у партии осталась бело-синяя цветовая гамма, а ключевыми лозунгами партии стали традиционные для ПР "региональный прагматизм", "стабильность" и "мир в нашем крае".

Представляемая как партия меров и "крепких хозяйственников", партия "Наш край" набрала сравнительно высокий результат на последних местных выборах - до 15% голосов в Нтколаевской и 17% голосов в Черниговской областях.

Как сообщали Українські Новини, партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина", "Оппозиционный блок", "Объединение "Самопомощь", Блок Петра Порошенко "Солидарность" и Радикальная партия Олега Ляшко преодолевают барьер в 5% и проходят в Верховную Раду согласно опросу центра социальный исследований "София".

Респондентов просили ответить, какую партию они бы поддержали, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье.

10,2% респондентов проголосовали бы за "Батьківщину", 10,1% - за ОБ, 8,3% - за "Самопомощь", 8% - за БПП, 6,6% - за РП.

Остальные партии, согласно опросу, не преодолели бы необходимый барьер в 5%.

За "Всеукраинское объединение "Свобода" проголосовало бы 3,1%, за "Гражданскую позицию" Анатолия Гриценко - 2,4%, за партию Владимира Гройсмана "Совесть Украины" - 2,3%, партия "Украинское объединение патриотов ("Укроп") - 1,3%, партия "Відродження" - 1,2%, "Народный фронт" - 0,8%, "Правый сектор" - 0,8%, "Наш край" - 0,7%.

Больше новостей о: Народный фронтБППНаш край
По теме


Архив
Новости