подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Украине вступил в силу закон о госслужбе

Госслужащий. Фото: istina-nova.com.ua
Госслужащий. Фото: istina-nova.com.ua

Закон запрещает высшим госслужащим членство в партиях, а всем госслужащим - занимать должность в руководстве партий.

Новая редакция закона о государственной службе вступила в силу в воскресенье, 1 мая. Закон был принят Верховной Радой 10 декабря 2015 года, 31 декабря подписан Президентом Петром Порошенко, согласно переходным положениям закона он вступает в силу 1 мая, передают Українські Новини.

Закон запрещает высшим госслужащим членство в партиях, а всем госслужащим - занимать должность в руководстве партий и принимать участие в предвыборной агитации.

Высшим госслужащим запрещено совмещать госслужбу с выполнением обязанностей депутата местного совета.

В случае, если госслужащий регистрируется Центральной избирательной комиссией в качестве кандидата в депутаты, он будет обязан в однодневный срок письменно сообщить об этом руководителю госслужбы в своем государственном органе.

Госслужащему-кандидату в депутаты на время избирательной кампании будет предоставляться отпуск без сохранения зарплаты.

Закон предусматривает введение института государственных секретарей в министерствах, которые организовывают работу аппарата министерств и госсекретаря Кабинета Министров.

Госсекретари назначаются Кабмином по представлению соответствующих министров на основании конкурсного отбора сроком на 5 лет с правом переназначения.

Также секретарь назначает на должность и увольняет руководителей предприятий и организаций, которые принадлежат к сфере управления министерства.

Закон предусматривает введение 3 категорий должностей вместо существующих на данный момент 7: "А" - высший корпус госслужбы, "Б" - руководители структурных подразделений и "В" - остальные госслужащие.

Кроме того, документом предусматривается создание комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы, состав которой утверждается Кабмином.

Также закон устанавливает, что общий размер премии госслужащего за год не может составлять более 30% фонда его должностного оклада.

Надбавка за выслугу лет на госслужбе устанавливается на уровне 3% должностного оклада за каждый календарный год стажа госслужбы, но не более 50 % должностного оклада.

Законом предусмотрена возможность финансирования заработных плат госслужащих, как за счет средств государственного бюджета, так и за счет средств программ Европейского Союза, международных организаций и других стран.

Закон вступает в силу с 1 мая 2016 года, кроме нормы, которая предусматривает обязательность владения госслужащими категории "А" иностранным языком, который является официальным в Совете Европы и вступает в силу 1 мая 2018 года.

По теме


Архив
Новости