Украина 2016-07-20T00:50:10+03:00
Українські новини
Колесниченко возмутился предложению приравнять русский язык по статусу к английскому

Колесниченко возмутился предложению приравнять русский язык по статусу к английскому

По мнению депутата, подобное предложение противоречит статье 10 Конституции и правам человека.
По мнению депутата, подобное предложение противоречит статье 10 Конституции и правам человека.

По его мнению, высказанные депутатом Рады идеи построены на недостаточной осведомленности и стали следствием поспешности сделанных заявлений.

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает возможное предоставление русскому языку статуса языка приоритетного развития противоречащим украинскому и международному законодательству.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы общественной организации "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина", председателем которой является Колесниченко.

"Высказанная коллегой Зубановым позиция о том, что русский язык не подпадает под действие Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств; что русский язык по статусу надо прировнять к английскому; что Хартия защищает вымирающие языки и другое, - это его исключительно частное мнение. Более того, это мнение противоречит как национальному, так и международному законодательству, программе Партии регионов и Президента Виктора Януковича", - считает Колесниченко.

По его мнению, высказанные депутатом Рады от фракции Партии регионов Владимиром Зубановым идеи построены на недостаточной осведомленности и стали следствием поспешности сделанных заявлений.

Колесниченко считает, что предложение приравнять русский язык по статусу к английскому грубо противоречит статье 10 Конституции и правам человека.

По словам депутата, критериями предоставления языку статуса регионального или языка нацменьшинств являются его традиционное использование на части территории государства жителями, представляющими собой группу, численно меньшую, чем остальное население государства, а также его отличия от официального языка этого государства.

"Под оба этих критерия однозначно подпадает русский язык. Этим, очевидно, и руководствовалось государство Украина, внося русский язык в перечень подпадающих под защиту Хартии во время ратификации документа в 2003 году", - сказал Колесниченко.

Кроме того, по его словам, хартия защищает не только вымирающие языки, поскольку во многих странах Европы ее действие распространяется на такие языки, как итальянский, немецкий, русский, венгерский, румынский, греческий и украинский.

Ранее депутат от Партии регионов Владимир Зубанов заявил, что русскому и английскому языкам необходимо предоставить статус языков приоритетного развития.

По его мнению, Министерство образования и науки должно углубить изучение этих языков и компьютерной литературы в рамках школьной программы, а Министерство культуры и туризма - обеспечить знание этих языков персоналом гостиниц, ресторанов и учреждений культуры.

Он также осудил заявления о необходимости предоставить русскому языку статус государственного.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предоставляющий местным советам право определять региональные языки. Однако полномочий для установки, либо изменений порядка использования языков на определенных территориях у них нет.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok