Украина 2016-12-07T05:01:42+02:00
Українські новини
В Украину возвращаются лихие 90-е: вооруженные нападения и убийства бизнесменов

В Украину возвращаются лихие 90-е: вооруженные нападения и убийства бизнесменов

Названы причины бандитского разгула.

В Украину возвращаются лихие 90-е. Вооруженные нападения и убийства бизнесменов и предпринимателей становятся частью повседневной реальности нашей страны. Об этом сообщает "Сегодня".

Так, в прошлую субботу в Запорожской области был убит бизнесмен - выходец с Кавказа, который жил в Украине более 20 лет. Его автомобиль BMW X-5 был взорван гранатой РГД-5 близ лесополосы на подъезде к Запорожью. "Вероятно,предприниматель возвращался домой, - пояснили в пресс-службе Нацполиции в Запорожской области. - В результате взрыва осколками были повреждены обшивка и стекла автомобиля. Сам владелец, получив ранения, не совместимые с жизнью, скончался на месте преступления. Основной версией мотивов убийства пока является коммерческая деятельность погибшего". А спикер МВД Артем Шевченко в отметил, что случаи нападений с использованием гранат в последнее время участились.

Подобный случай далеко не единственный. Например, в столице пару недель назад на бульваре Дружбы Народов неизвестные застрелили 45-летнего бизнесмена - соучредителя одного из спортклубов столицы. По словам очевидцев, к внедорожнику жертвы подбежал неизвестный и семь раз выстрелил в мужчину из пистолета с глушителем. Он скончался на месте.

Действительно за последние годы в стране значительно ухудшилась криминогенная обстановка. Так, согласно официальным данным ГПУ, если в 2013 году в Украине было зарегистрировано 13 тыс. особо тяжких преступлений, то в 2015 эта цифра составила уже 21,5 тыс.

Экс-руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины Валерий Кур объяснил журналистам, почему в стране сложилась такая опасная ситуация. "Во-первых, это следствие слабости силовых структур и в первую очередь - МВД, - говорит Кур. - Слабость просто дает повод преступности активизироваться. Много оружия, людей, прошедших боевые условия, много молодежи без денег…".

Кроме того, по словам эксперта, в Украину приехало много преступников со всего бывшего СССР. "Например, в Грузии жесткими законами технически выдавили из общества преступную среду, а куда ей деваться? Она приехала в Украину, ведь силовые структуры у нас сейчас слабы", - добавил Кур.

Наконец, некоторые убийства могут быть давней местью. "Остатки рэкетирской среды 90-х доводят до конца свои дела. Даже разбогатев, человек должен понимать, что у него остается долг перед криминальным миром", - резюмировал эксперт.

В свою очередь председатель набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин добавляет, что не стоит забывать о нелегальном оружии. "Черный рынок оружия в Украине сейчас самый большой в Европе. Мы не вернулись в 90-е, мы их уже переплюнули. Если в ближайшее время власть и силовые структуры не предпримут меры, то я не исключаю, что мы станем свидетелями еще более кровавых событий", - отметил Учайкин.

Больше новостей о: Убийства Бандитизм
По теме


Архив
Новости

ok