Украина 2017-02-25T05:13:15+02:00
Українські Новини
​В этом году украинцы купят к Пасхе на 20% мяса меньше, чем в прошлом

​В этом году украинцы купят к Пасхе на 20% мяса меньше, чем в прошлом

В среднем украинцы планируют потратить в среднем 52 гривны на человека.

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" прогнозирует сокращение расходов украинцев на покупку мяса к Пасхе и майским праздникам на 20% до 1,6 млрд гривен по сравнению с объемами прошлогодней закупки. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного УКАБом в конце апреля, передают Українські Новини.

Так, в среднем украинцы планируют потратить в среднем 52 гривны на человека.

"Почти половина респондентов (47%) планируют меньше покупать мяса на Пасху, чем в прошлом году, а 40% потребителей потратят столько же. В общем, по подсчетам экспертов, в ближайшие праздники украинцы съедят 31 тыс. тонн мяса, что составляет 2/3 всего мясного экспорта за первый квартал 2016 года", - отмечают в УКАБе.

Доля говядины в структуре потребления на праздники, согласно результатам исследования, уменьшилась до 9% (в 2015 - 16%); чуть больше половины респондентов (53%) планируют купить свинину, курятину - 18%.

Эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко отмечает, что традиционно перед праздниками мясо дорожает. Так, цены на свинину повысятся на 6-7%, а мясо птицы подорожает на 7-8%; стоимость говядины останется без изменений, что связано с низким спросом на этот вид мяса.

Вместе с тем, УКАБ приводит нормативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым суточная норма потребления мяса составляет 0,2 кг на человека, в то же время на майские праздники украинцы собираются употребить 0,72 кг на человека в сутки, что почти в четыре раза превышают установленные нормы.

Как сообщали Українські Новини, более половины украинцев не готовы потратить на Пасху и майские праздники более 1000 грн.

Больше новостей о: Мясо
По теме


Архив
Новости

ok