Мир 2016-10-26T04:48:38+03:00
Українські новини
​В Таджикистане запретили российские окончания в фамилиях

​В Таджикистане запретили российские окончания в фамилиях

Менять фамилии и отчества придется и тем, кто решил сменить документы.

В Таджикистане вступила в силу поправка к закону "О государственной регистрации актов гражданского состояния", согласно которой органы ЗАГСа больше не имеют права выдавать документы с русским написанием фамилий и отчеств, сообщает радио "Озоди".

Как сообщил 29 апреля в интервью "Озоди" Джалолиддин Рахимов, заместитель руководителя ЗАГС, это решение было принято после принятия поправок в закон "О регистрации актов гражданского состояния". Документ был подписан в марте президентом страны.

"Согласно этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний "-зод", "-зода", "-ӣ", "-иён", "-фар". Это коренные таджикские окончания. Например, "Каримзод", или "Каримзода". Но окончание "-зод" не является принудительным, граждане могут выбрать для своей фамилии такие окончания, как "-пур", – добавил он.

Рахимов отметил, что есть еще некоторые жители, которые хотят сохранить в фамилиях своих детей окончания "-ов", "-ова", "-ович", "-овна".

"Когда беседуем с ними, мы объясняем, что цель - таджикизация фамилий, они понимают. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая – будут носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства", - сказал он.

Рахимов также утверждает, что менять фамилии и отчества придется и тем, кто решил сменить документы.

"Теперь по этому поводу поблажек не будет. Даже те, кто в прошлом имели русские окончания и теперь хотят поменять свои документы в их фамилиях будут добавлены таджикские окончания. Эти изменения не касаются только тех, кто имел в прошлом русские окончания и не намерены менять свои документы. Но если это будет осуществляться по их собственному желанию, - это будет прекрасно", - сказал Рахимов.

Как сообщают СМИ, получить документ с русским написанием фамилии и отчества в Таджикистане все же можно, если родители принесут подтверждающий документ о наличии второго гражданства, например российского.

Также закон не будет распространяться на лиц других национальностей.

Еще для лиц таджикской национальности ограничен выбор в имени ребенка, называть своих детей они должны только в соответствии с традициями таджикского народа и только по предложенному властями реестру имен.

Больше новостей о: Таджикистан
По теме


Архив
Новости

ok