Украина 2017-02-20T05:02:40+02:00
Українські Новини
Германская прокуратура заявляет об отсутствии обвинений против Фирташа

Германская прокуратура заявляет об отсутствии обвинений против Фирташа

Об этом говорится в заявлении адвоката Фирташа Дитера Баумдофера, передают Українські Новини.

Германская прокуратура Шверина (столица земли Мекленбург – Передняя Померания) заявляет об отсутствии обвинений против председателя совета директоров Group DF Дмитрия Фирташа.

Об этом говорится в заявлении адвоката Фирташа Дитера Баумдофера, передают Українські Новини.

«Офис германской прокуратуры Шверина официально подтвердил в письме к адвокатам Фирташа, что Фирташ не является обвиняемым лицом в рамках текущего расследования германского консультанта Кристины В (Cristina W)», - говорится в заявлении.

Адвокат подчеркивает, что у упомянутой Кристины В был ряд клиентов в Австрии. «Мы знаем, что у Кристины В был ряд других клиентов в Австрии, включая OMV (Австрийская нефтяная компания) и Vienna Insurance Group. Таким образом, утверждения, что это расследование связано с «делом Фирташа», или, что Фирташ или его представители находятся под подозрением в коррупции в этом деле, являются ошибочными, вводящими в заблуждение и причиняют ущерб моему клиенту», - отмечает Баумдофер.

Адвокат подчеркивает, что информация германской прокуратуры опровергает обвинения, сделанные послом Украины в Австрии Александром Щербой, которые были широко распространены в международных СМИ.

«Господин Фирташ ни в чем не обвинялся ни германскими, ни австрийскими властями», - отметил Баумдофер.

Адвокат подчеркнул, что следственные действия в венском доме Фирташа имеют отношения к германскому делу, в котором он проходит в качестве свидетеля, а не обвиняемого.

Представитель Фирташа обеспокоен и разочарован, тем, что посол Щерба решил публично комментировать дело, на что он не был уполномочен и к которому не имеет никакого отношения.

Адвокат написал послу письмо, в котором попросил объяснить, на каком основании Щерба сделал свои публичные комментарии, которые были опровергнуты немецкой прокуратурой, и почему посол нарушил основополагающую обязанность дипломата никогда не делать заявлений во вред своим гражданам.

«Способ ваших комментариев через Twitter свидетельствует, что у вас было заранее продуманное намерение дать информацию против Фирташа в этом деле, и что вы намеревались добиться ее широкого распространения. Ваши комментарии были ошибочными, вводящими в заблуждение, причинили ущерб моему клиенту и были опровергнуты офисом немецкой прокуратуры, которая подтвердила, что Фирташ не является обвиняемым в этом деле», - говорится в письме адвоката послу.

Адвокат просит посла объяснить, на чем основывались его ложные утверждения, почему посол сделал их сразу же после следственных действий в доме Фирташа. «Чьими инструкциями вы руководствовались и под чьим руководством действовали, когда сделали публичные комментарии сразу после следственных действий в доме моего клиента? Или вы действовали по своему усмотрению? В таком случае, почему вы нарушили фундаментальные нормы дипломатии, по которым посол никогда не действует во вред своим гражданам, интересы которых представляет за границей?», - спрашивает адвокат.

Баумдофер отправил жалобу министру иностранных дел Украины Павлу Климкину на неэтичное поведение дипломатического представителя Украины в Вене. В жалобе адвокат просит Климкина принять меры, чтобы исправить вред и ущерб, нанесенный ошибочным комментарием и недипломатическим поведением посла Щербы.

Как сообщали Українські Новини, 20 апреля посол Украины в Австрии Александр Щерба на своей странице в микроблоге Twitter сообщил об обысках в доме Фирташа в Вене и предположил, что против бизнесмена выдвинуты новые обвинения, предположительно правоохранительными органами Германии. Сразу после этого Баумдофер опроверг обвинения дипломата и подчеркнул, что Фирташ является свидетелем а не обвиняемым.

Больше новостей о: Дмитрий Фирташ


Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok