Украина 2016-07-20T00:50:12+03:00
Українські новини
Янукович предложил Раде законодательно отказаться от вступления Украины в НАТО

Янукович предложил Раде законодательно отказаться от вступления Украины в НАТО

Янукович считает нереальным вступление Украины в НАТО.
Янукович считает нереальным вступление Украины в НАТО.

Президент также выступил за сохранение евроинтеграционных стремлений, не отказываясь от стратегического партнерства с Россией и другими странами мира.

Президент Виктор Янукович предлагает Верховной Раде исключить из перечня основных направлений государственной политики в сфере нацбезопасности стремление Украины к членству в НАТО. Об этом сказано в проекте закона №6451 "Об основах внутренней и внешней политики", зарегистрированном в Раде 1 июня.

Данным проектом предлагается сохранить в перечне основных направлений госполитики в сфере нацбезопасности стремление к приобретению членства в Евросоюзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией, другими странами СНГ и всего мира.

Кроме этого, в законопроекте также предлагается установить, что в основах внешней политики Украина придерживается политики внеблокового статуса, что означает запрет участия Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, которые имеют взаимный интерес.

Законопроект также, регламентируя основы внутренней политики в сфере нацбезопасности, устанавливает необходимость укрепления обороноспособности страны, реформирование Вооруженных сил, обеспечение постепенного перехода к комплектации ВС на контрактной основе, обеспечение реализации гарантий социальной защиты военнослужащих.

Также законопроект регламентирует основы внутренней политики в сфере развития государства, в сферах развития местного самоуправления и стимулирования развития регионов, в экономической социальной, экологической и гуманитарной сферах.

Согласно документу, контроль за соблюдением внутренней и внешней политики осуществляют парламент, Президент, Совет национальной безопасности и обороны, Кабинет Министров, другие ораны госвласти в пределах своих полномочий.

Как сообщали Ukranews, ранее Янукович внес в Верховную Раду законопроект, определяющий основы внутренней и внешней политики Украины.

В ходе своего визита во Львов он заявил, что Украина пока не готова к вступлению в альянс. В свою очередь глава МИД Константин Грищенко подчеркнул, что Украина будет продолжать развивать отношения с НАТО, но вопрос о членстве в Альянсе снимается с повестки дня.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok