Экономика 2016-10-24T04:44:26+03:00
Українські новини
НАБУ взялось за нежелание "Укрнефти" продавать в 2014 газ для нужд населения

НАБУ взялось за нежелание "Укрнефти" продавать в 2014 газ для нужд населения

По этой причине "Нефтегаз" использовал для нужд населения импортированный газ.

Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование по факту непередачи крупнейшей нефтедобывающей компанией "Укрнефть" добытого ею в 2014 году природного газа национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" с целью его дальнейшего использования для нужд населения, как это было предусмотрено действующим на тот момент законом "Об основах функционирования рынка природного газа". Об этом говорится в определении Соломенского районного суда Киева от 20 апреля, обнародованном в Едином госреестре судебных решений, передают Українські Новини.

"В ходе досудебного расследования установлено, что, согласно распоряжению Кабинета Министров от 26 ноября 2014 года №211-р "Об утверждении прогнозируемого баланса поступления и распределения природного газа на 2014 год", "Укрнефть" в 2014 году должна была добыть 1,756 млн куб. м газа и продать его НАК "Нефтегаз Украины" для формирования ресурса газа, используемого для нужд населения по закупочным ценам, установленным НКРЭ", - говорится в документе.

В учете НАК "Нефтегаз Украины" отсутствуют сведения о получении им в 2014 году газа от "Укрнефти".

В то же время, в связи с неполучением этого ресурса газа от "Укрнефти", "Нефтегаз" использовал для нужд населения 1,606 млрд куб. м импортированного газа.

Учитывая разницу между ценами импортного газа и установленной НКРЭ ценой продажи газа "Укрнефтью", по мнению детективов, НАК "Нефтегаз Украины" были нанесены убытки в особо крупных размерах.

Суд отказал детективам НАБУ в ходатайстве о предоставлении временного доступа к документам "Укрнефти" о количестве добытого ею в течение 2014 года газа и направлениям его реализации.

Как сообщали Українські Новини, статья 10 Закона "Об основах функционирования рынка природного газа", который действовал до 1 октября 2015 года, предусматривала, что предприятия, в которых доля государства в УФ составляет 50% и больше, обязаны ежемесячно продавать весь товарный газ "Нефтегазу" для формирования ресурса газа, который используется для нужд населения по ценам, которые ежегодно устанавливает НКРЭ.

"Укрнефть" в 2014 году добыла порядка 1,7 млрд куб. м газа.

При этом "Нефтегаз" отмечает, что не получает газ, добытый "Укрнефтью", для покрытия потребностей украинских домохозяйств с 2012 года.

50%+1 акция "Укрнефти" принадлежит "Нефтегазу", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited.

9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Больше новостей о: Нефтегаз Укрнефть
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok