Рада отказалась гарантировать уволенным судьям КС возобновление в должности

Согласно законопроекту, судья имеет право обжаловать акт об увольнении на протяжении десяти дней.
Согласно законопроекту, судья имеет право обжаловать акт об увольнении на протяжении десяти дней.

За принятие в первом чтении законопроекта о гарантии права судьи проголосовало 135 депутатов при необходимых 226.

Верховная Рада отказалась предоставить гарантии права уволенного судьи Конституционного Суда на возобновление в должности.

За принятие в первом чтении законопроекта №2354 "О внесении изменений в закон "О Конституционном Суде" (относительно гарантии права судьи на возобновление в должности)" проголосовало 135 депутатов при необходимых 226.

Законопроектом предлагалось дополнить указанный закон статьей 23-1 "Гарантии права уволенного судьи КС на возобновление в должности".

Закон предусматривал, что в случае увольнения судьи из-за нарушения присяги, судья имеет право обжаловать акт об увольнении на протяжении десяти дней в порядке определенном Кодексом административного судопроизводства Украины.

Также документ определял, что орган, который постановил акт об увольнении судьи КС с должности, не имеет права назначать на должность судьи КС другого человека на протяжении срока, который определен в части первой этой статьи, а в случае обжалования акта об увольнении - до окончания срока на кассационное обжалование или до постановления решения судом кассационной инстанции.

В случае признания судом противоправным увольнения судьи КС, судья является возобновленным на должности со дня его увольнения.

Данный законопроект в 2008 году предложила депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Эллина Шишкина.

Напомним, в апреле Президент Виктор Янукович восстановил в должности скандально известную судью КС Сюзанну Станик, ранее уволенную бывшим Президентом Виктором Ющенко, однако на следующий день ее уволил.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Судьи Законопроекты КС ВР
По теме

Архив
Новости

ok