Украина 2016-11-17T05:11:07+02:00
Українські новини
Рада готовит убийцам и грабителям "второй шанс" для выхода на свободу, - представитель в Венкомиссии

Рада готовит убийцам и грабителям "второй шанс" для выхода на свободу, - представитель в Венкомиссии

По его словам, благодаря этому законопроекту на волю смогут выйти особо опасные преступники.

Бывший депутат Верховной Рады 7-го созыва, один из представителей Украины в Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") Владимир Пилипенко заявляет, что Верховная Рада может принять законопроект, который имеет шанс стать "второй серией" так называемого "закона Савченко". Об этом он сказал Українським Новинам.

По его словам, благодаря этому законопроекту на волю смогут выйти особо опасные преступники.

Он пояснил, что речь идет о законопроекте № 2033, которым предлагается предоставить возможность лицам, которые осуждены и отбывают наказание за особо тяжкие преступления дополнительную возможность пересмотра приговора суда.

При подготовке законопроекта к первому чтению, такую возможность предлагали предоставить лицам, которые были осуждены по старому Уголовно-процессуальному кодексу 1960 года.

Он отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению, действие документа предлагают распространить и на тех, кто получил приговор уже по новому УПК.

"По старому УПК 1960 лица, которых судили за тяжкие и особо тяжкие преступления, по сути, не имели права на кассацию. Поэтому, уголовно-процессуальное законодательство того времени имело явно обвинительное направления, для получения признаний к подозреваемым часто применяли пытки. При этом, вследствие законодательных особенностей, их дела рассматривались только в двух судебных инстанциях, вместо трех - в первой инстанции такие дела рассматривал сразу апелляционный суд. Что хотели изначально сделать авторы законопроекта? Предоставить право этим лицам, которые были осуждены еще по УПК 1960, повторно пересмотреть их приговор - обеспечить право на кассацию", - пояснил Пилипенко.

Он добавил, что ко второму чтению законопроект изменился коренным образом.

"Абсурдность такого порядка в том, что дела, которые уже имели возможность пройти все три судебные инстанции, и приговор по которым не был отменен (а следовательно вина доказана) сейчас почему-то предлагают вернуть на обжалование снова в апелляцию, а после нее в кассацию. То есть, тем, кто сейчас отбывает наказание предоставляют второй шанс на оправдание. Более того, такой второй шанс хотят предоставить лицам, которых осудили за особо опасные преступления: убийство, бандитизм, терроризм, разбой, государственную измену. То есть, особо опасным преступникам. Мне кажется, это вторая серия так называемого "Закона Савченко", - подчеркнул представитель Украины в "Венецианской комиссии".

Он предположил, что такое предложение появилось в Раде не случайно.

Пилипенко считает, что идеологи "закона Савченко" не добились своей цели.

Как сообщали Українські Новини, Министерство юстиции против отмены закона о зачислении 1-го дня предварительного заключения как 2-х дней в срок основного наказания ("закон Савченко").

По теме


Архив
Новости

ok