Украина 2016-12-07T05:02:24+02:00
Українські новини
Ирина Акимова: Реформа здравоохранения должна, наконец, сдвинуться с места

Ирина Акимова: Реформа здравоохранения должна, наконец, сдвинуться с места

Самая главная проблема, которую необходимо быстро решать – это дефицит лекарств".

Реформа здравоохранения, о которой все столько говорят, необходимо сдвинуть с места. Она должна проходить без популизма, быть системной и учитывать связь между государством, бизнесом и пациентскими организациями. Об этом директор Аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" (НоСЭП) Ирина Акимова сказала во время пресс-конференции в четверг в Киеве.

"Самая главная проблема, которую необходимо быстро решать – это дефицит лекарств на фармацевтическом рынке. Она связана с тем, что система государственных закупок с помощью международных организаций должна заработать и Украина должна предпринять все необходимые шаги в этом направлении", - сказала Ирина Акимова.

По ее словам, Украина должна немедленно провести регистрацию всех лекарств, закупки которых планируются в 2016 году, а также составить пошаговый план работы с международными организациями, которые занимаются закупками, на 2017-18 годы. "В будущем Украина максимум в течении полутора лет должна определится с форматом того, кто, как и по каким принципам будет осуществлять эти закупки. И этот формат не должен противоречить видению реформ в этой области на будущее", - отметила директор НоСЭП.

Вторая проблема, как подчеркнула Ирина Акимова, это сокращение финансирования медицинской отрасли. "Пока не будут предприняты попытки по повышению эффективности средств, снижать финансирование отрасли категорически нельзя. Сегодня необходимо быстро принять гарантированный государством пакет медицинских услуг с расчетом его стоимости. И вместе с расширением автономности финансирования медицинских учреждений ввести договорные отношения", - считает директор НоСЭП. По её мнению, это позволит государству не утратить контроль за тем, какие услуги оно будет закупать, а также создаст стимулы большей финансовой самостоятельности для учреждений здравоохранения.

Кроме того, как отметила Ирина Акимова, санитарно-эпидемиологический контроль в Украине должен наконец заработать в полном объеме и эта функция должна выполняться эффективно. "Передача её в другие органы не снимает с повестки дня вопрос о необходимости её выполнения. В противном случае – инфекционная заболеваемость, в том числе среди детей в Украине, будет только расти. Это проблема чисто институционального характера", - сказала директор НоСЭП.

"Это вызовы, которые должны быть решены сейчас, в течении нескольких месяцев. Это будет задача для нового министра, который, я надеюсь, придет в систему здравоохранения. Это задача непростая, но абсолютно решаемая", - подытожила Ирина Акимова.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok