подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

В детских учреждениях участились случаи отравлений

В 2015 году общий объем инфекционной заболеваемости составил 466,57 случаев на 100 тыс. населения.

Директор аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" Ирина Акимова обеспокоена высоким количеством вспышек острых кишечных инфекций в детских учебных, оздоровительных и лечебных учреждениях. Об этом она сообщила на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин.

"В 2015 году более трети вспышек острых кишечных инфекций (38 из 101) были зарегистрированы в детских учебных, оздоровительных и лечебных учреждениях (заболели 382 ребенка)", - сказала эксперт.

Она отметила, что в 2015 году общий объем инфекционной заболеваемости составил 466,57 случаев на 100 тыс. населения против 457,03 в 2014 году.

В частности, по ее словам, заболеваемость такими болезнями, как энтериты, коклюш, выросла на 64,9%; вирусный менингит - на 15,58%; острый гепатит С - на 5,94%; хронические вирусные гепатиты - на 2,57%; бактериологически и гистологически подтвержденный туберкулез - на 1,65%.

Акимова подчеркнула, что попытки объединить контрольные функции в сфере безопасности пищевых продуктов в один орган привели к разделению выполняемой ранее Государственной санитарно-эпидемиологической службой функций санэпиднадзора между Министерством здравоохранения и новосозданной Госпродпотребслужбой.

"В результате функция "провалилась", поскольку утрачена связь между фактом выявления заболевания и принятием мер для исключения его распространения, так как механизм взаимодействия между двумя органами отсутствует", - сказала она.

Акимова также отметила, что ситуация усложняется еще и тем, что Минздрав не спешит организовать территориальную сеть учреждений, которые должны предупреждать такие заболевания, что, в свою очередь, создает угрозу неконтролируемого распространения инфекционных болезней.

По ее мнению, необходимо срочно определить порядок взаимодействия между Минздравом и Госпродпотребслужбой по выполнению функций санэпиднадзора и запустить деятельность центра общественного здоровья - структуры Минздрава, призванной обеспечить выполнение функции эпидемиологического контроля.

Ранее сообщалась, что в Киеве увеличилось количество заболевших ОРВИ. По состоянию на 11 марта с начала эпидемии от гриппа умерли 364 человека.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел. 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Больше новостей о: Кишечная инфекция
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей