ONLINE
Круглый стол: "Зона ЧАЭС: настоящее и будущее"

Политика 2017-02-20T05:02:55+02:00
Українські Новини
​Акимова: необходимо госфинансирование здравоохранения не ниже уровня 4% ВВП

​Акимова: необходимо госфинансирование здравоохранения не ниже уровня 4% ВВП

"Нельзя расширять финансовую самостоятельность медучреждений".

Директор аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" Ирина Акимова настаивает на необходимости обеспечения финансирования из государственного бюджета отрасли здравоохранения не ниже уровня 4% валового внутреннего продукта страны. Об этом она сообщила на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин.

Акимова отметила, что в последнее время госфинансирование отрасли постоянно сокращается, так, в 2015-2016 годах объем медицинской субвенции сократился на 30%.

Она подчеркнула, что нельзя расширять финансовую самостоятельность медучреждений, пока не определен гарантированный государством пакет медицинских услуг населению и не налажены договорные отношения между заказчиком и медучреждением.

Акимова отметила, что такие попытки оптимизировать работу медучреждений при отсутствии необходимого финансирования несут риски снижения доступности медпомощи населению.

Как сообщали Українські Новини, в 2015 году Министерство здравоохранения инициировало изменение организационной формы государственных медицинских учреждений для увеличения их финансовой самостоятельности.

"Пока не предпринимаются должные попытки повышения эффективности расходования средств, снижать уровень централизованного финансирования медицинских учреждений нельзя", - заявила она.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел. 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com.

По теме


Архив
Новости

ok