подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Яценюк предложил ВР ввести независимую научную экспертизу школьных учебников и программ

Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк.

В пояснительной записке к проекту закона сообщается, что в последнее время наблюдается косвенное вмешательство политиков в сферу образования.

Депутат Верховной Рады, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк (фракция Блока "Наша Украина-Народная Самооборона") предлагает Верховной Раде ввести независимые научную и психолого-педагогическую экспертизы школьных учебных программ и учебников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Фронт перемен".

Соответствующий законопроект №6444 зарегистрирован в Раде 31 мая.

Согласно сообщению, в пояснительной записке к проекту закона говорится, что в последнее время в Украине наблюдается косвенное вмешательство политиков в сферу образования, а представители власти нередко навязывают те или иные мнения по поводу содержания учебников.

"Считаю, что учебники, используемые сотнями тысяч школьников, не должны основываться на политических программах и переписываться в связи с очередной сменой правительства. Это в первую очередь касается учебников по истории и литературе", - сказал Яценюк.

Депутат своим законопроектом предлагает в сфере среднего образования перед утверждением содержания учебных программ и учебников Министерством образования и науки ввести их научную и научно-педагогическую экспертизы, которые будут проводить Национальная академия наук и Национальная академия педагогических наук соответственно.

Напомним, в марте министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил о намерении разработать совместное учебное пособие по истории для учителей России и Украины к октябрю-ноябрю. При этом он отметил, что, на его взгляд, пока преждевременно говорить о создании совместного учебника.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости