Технологии 2016-11-28T05:03:32+02:00
Українські новини

​Кроманьонцы победили неандертальцев благодаря своим кулинарным пристрастиям

Согласно выводам ученых, неандертальцы – это своего рода "приспособленцы".

Немецкие ученые проанализировали зубы кроманьонцев и неандертальцев, который позволил им сделать вывод, что вне зависимости от места своего обитания кроманьонцы не меняли свой рацион, а изощрялись и придумывали способы для его поддержания, в отличие от неандертальцев, которые были "приспособленцами" в этом плане. Об этом сообщает naked-science.ru.

Повреждения на зубах позволяют довольно точно установить, какой именно пище отдавали предпочтение представители рода Homo. Употребление той или иной еды ведет к характерным царапинам на эмали, по которым, в частности, можно установить, входила ли в список блюд растительная или мясная пища. Еще лучше познакомиться с рационом питания позволяют миниатюрные частицы еды, застрявшие в зубном камне.

Согласно выводам ученых, неандертальцы – это своего рода "приспособленцы". Они отдавали предпочтение той пище, которая их окружала. Так, жившие в степях ели мясо, а переселившиеся в леса предпочитали растительную еду, например, орехи. В случае с кроманьонцами все было с точностью до наоборот. Вне зависимости от того, где они обитали, их рацион был примерно одинаков. Как у жителей гор, так и у обитателей лесов Европы можно видеть схожие рисунки царапин на эмали зубов. Однако "кулинарные" привычки кроманьонцев сильно зависели от того, на каком уровне находились их орудия труда.

Представляющая Тюбингенский университет Сайрин Эль-Заатари (Sireen El Zaatari) говорит, что предки современного человека никогда кардинально не меняли свою диету. И значительную ее часть всегда составляла растительная пища. В оледенелых районах, куда ступала нога кроманьонца, такую пищу далеко не всегда удавалось найти, поэтому предки человека шли на разные "ухищрения". Привычки в еде заставляли их двигаться в сторону создания более совершенных орудий, а это, в свою очередь, позволяло получить решающее преимущество над неандертальцами.

Вообще, "кулинарные" пристрастия далеко не единственное объяснение победы кроманьонцев над неандертальцами. Так, биолог Маркус Фельдман делает акцент на общем культурном превосходстве первых над последними. Помимо орудий труда эксперт обратил внимание на преимущество кроманьонцев в вопросе одежды и организации общин. Построенная Фельдманом и его коллегами специальная модель позволила объяснить то, как даже небольшая популяция предков кроманьонцев может вытеснить неандертальцев, имеющих численное преимущество.

Напомним, что ученые узнали о недавнем скрещивании людей с неандертальцами в Европе.

Больше новостей о: Ученые Неандертальцы
По теме


Архив
Новости

ok