подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Интер" покажет документальную премьеру ​"Тысяча лет на Афоне" (фото, видео)

На телеканале "Интер" – премьера документального фильма собственного производства "Тысяча лет на Афоне".

В субботу, 30 апреля, в 12:00 на телеканале "Интер" – премьера документального фильма собственного производства "Тысяча лет на Афоне". Об этом сообщает пресс-служба "Интера".

Святая Гора Афон. Земной удел Богородицы. Вот уже больше тысячи лет здесь ничего не меняется. Новый день начинается с заходом солнца, как и во времена древней Византии. Пока весь мир спит, Афон молится. Молитва не умолкает здесь ни на минуту.

В этом году исполняется ровно тысяча лет с тех пор, как первые выходцы из Руси появились на Святой Горе. В 1016 году игумен "монастыря россов" Герасим подписался под одним из святогорских документов вместе с игуменами других обителей Афона. Этот документ свидетельствует о том, что древнерусское монашество представлено на Святой Горе, по крайней мере, тысячу лет. На Афоне принял постриг первый монах Киевской Руси – преподобный Антоний, будущий основатель Киево-Печерской лавры. В год тысячелетнего юбилея древнерусского монашества на Афоне документалисты телеканала "Интер" побывали на святом полуострове, чтобы рассказать о тысячелетнем афонском духовном наследии нашего народа.

"Крайне сложно рассказывать о таких глобальных темах, как история целого тысячелетия. Чтобы быть максимально емкими и дать возможность зрителю почувствовать атмосферу огромного духовного исторического пласта, мы представили в фильме отдельные исторические периоды через жизненные истории конкретных людей – монахов, которые в настоящее время подвизаются на Афоне", - говорит главный редактор канала "Интер", автор проекта Антон Никитин.

Один из героев фильма, отец Симон, расскажет зрителям об истории первого русского монастыря на святом полуострове – Богородицы Ксилургу. Это название в переводе с греческого означает "древоделы".

Монастырь был возведен выходцами из славянских земель, которые отправились на Афон после Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром. Прибыв на полуостров, они основали первую русскую обитель, построив ее, по славянской традиции, из дерева. Отец Симон подвизается в скиту Ксилургу. Он рассказывает об истории своей жизни и веры, о своем мировоззрении.

Следующий этап развития русского монашества – возникновение монастыря Нагорный Русик. В 1169 году сюда переехала разросшаяся русская община. Об этой обители создателям фильма рассказал отец Нил. В мирской период своей жизни он занимал пост главы правления одного из первых независимых коммерческих банков в Украине, вводил систему электронного кредитования в нашей стране. А сейчас он – монах на Афоне.

В этом же скиту съемочная группа "Интера" встретила отца Илью, бывшего барабанщика рок-группы "Моральный кодекс". До пострига его звали Игорь, он был участником первого звездного состава коллектива. Сегодня отец Илья – пасечник, живет трудом и молитвой на Афоне.

По дорогам Афона команду проекта возил отец Паисий. Проводником по заброшенным храмам стал отец Досифей.

"Впервые телезрители увидят древний монашеский скит запорожских казаков "Черный Выр" и услышат его историю. Мы искали разные свидетельства пребывания выходцев из Святой Руси на Горе Афон: в древних скитах Ксилургу и Нагорном Русике, в казачьей обители "Черный Выр", в Свято-Пантелеимоновом монастыре, в карульских пещерах и даже на вершине Святой Горы Афон", - рассказывает Антон Никитин.

Фото: пресс-служба "Интера"

Сегодня на Афоне действует двадцать монастырей, живет около полутора тысяч монахов. Богослужения в храме длятся практически всю ночь и заканчиваются только с восходом солнца. Затем афонская братия расходится на кратковременный отдых и собирается на скромную трапезу.

Днем на Афоне наступает время труда (здесь это называется послушанием). Но, даже работая, монахи не перестают творить молитву. Каждый вечер монах должен перед сном подумать, как он прожил прошедший день, что необходимо в себе исправить, что надо сделать еще. Как говорят монахи, основной их труд – это молитва, где бы ты ни находился: на послушании, за трапезой, ходишь ли ты, стоишь ли в храме или вне храма, собираешься ли ко сну... Молитва должна быть непрестанной.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей