подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В России умер поэт Андрей Вознесенский

Андрей Вознесенский.
Андрей Вознесенский.

Вознесенский удостоен множества наград. Он является кавалером ордена Трудового Красного Знамени, а также орденов "За заслуги перед Отечеством" III и II степени.

В России на 78 году жизни скончался знаменитый русский поэт Андрей Вознесенский. Сообщается, что поэт умер после продолжительной болезни.

Вознесенский был одним из самых ярких русских поэтов-шестидесятников. Литературная карьера Вознесенского началась со знакомства с Борисом Пастернаком, которому он в 14 лет послал свои стихи. Позднее Вознесенский говорил, что Пастернак оказал на него "исключительное влияние как поэт и как человек".

Первый сборник Вознесенского "Мозаика" вышел в 1960 году. Эта книга навлекла критику властей и обвинения в "антисоветчине". Поэту периодически запрещали издаваться, однако вновь выходящие сборники стихов распространялись подпольно. Уже в 70-е годы, Вознесенский стал публиковаться более-менее открыто и в 1978 году даже был награжден Государственной премией СССР за сборник "Витражных дел мастер".

Всего Вознесенский выпустил более 40 стихотворных сборников, в том числе "Взгляд", "Тень звука" и "На виртуальном ветру".

К тому же, Андрей Вознесенский был удостоен множества наград - как российских, так и международных. Он является кавалером ордена Трудового Красного Знамени, а также орденов "За заслуги перед Отечеством" III и II степени. Кроме того, Вознесенский - почетный член множества академий, в том числе Парижской академии братьев Гонкур и Европейской академии поэзии.

По теме

Архив
Новости