Украина 2016-10-27T04:49:25+03:00
Українські новини
​Украинский посол рассказал подробности ночного задержания Веры Савченко

​Украинский посол рассказал подробности ночного задержания Веры Савченко

Вера Савченко может стать украинским Ассанжем.

Сестре украинской летчицы Надежды Савченко Вере вернули паспорт. Об этом на своей странице в Facebook сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Есть две новости. Одна хорошая, а за позитивность второй еще надо побороться. Хорошая новость: Вера Савченко отдыхает в безопасности на территории нашего Генконсульства в Ростове-на-Дону. Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян. Новость вторая: Вера действительно объявлена в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне, поэтому мы можем в ближайшие дни или добиться ее возвращения в Украину, либо получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства", - написал посол.

Он также рассказал, что Веру спасли от ареста дипломатические номера машины и присутствие консула Трегуба, который сопровождал ее. Паспорт у нее забрали и хотели тут же задержать, но вламываться в машину и нарушать консульский иммунитет россияне не решились.

"Консулу Владимиру Трегубу удалось вовремя сориентироваться, дать сигнал тревоги и закрыться с Верой в машине. Россияне машину заблокировали, чтобы она не могла уехать", - раскрыл подробности инцидента Кулеба.

Сразу же ночью из Ростова-на-Дону выехал консул Виталий Москаленко, который после острой дискуссии с русскими "выцарапал" и Веру, и ее паспорт, и довез ее до безопасной территории.

Дмитрий Кулеба добавил, что украинским властям ночью также удалось привлечь внимание иностранных СМИ, в результате чего ситуация получила международный резонанс, что тоже помогло.

Теперь главным заданием консульства и МИД Украины является вытянуть Веру Савченко с территории России.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел обеспечить возвращение в Украину Веры Савченко.

Ранее МИД заявил о задержании сестры Веры Савченко в России.

Больше новостей о: Ростов-на-Дону Вера Савченко
По теме


Архив
Новости

ok