подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ПР предложила Раде разрешить местным властям определять региональные языки

По словам автора законопроекта, его принятие обеспечит свободное развитие языков меньшинств.
По словам автора законопроекта, его принятие обеспечит свободное развитие языков меньшинств.

Автор законопроекта отмечает, что его принятие уменьшит социальное напряжение в обществе, будет способствовать сохранению культурного наследия и исторических традиций в Украине.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предоставляющий местным советам право определять региональные языки.

Соответствующий проект о внесении изменений к закону о местном самоуправлении зарегистрировал депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Законопроектом предлагается предоставить органам местного самоуправления полномочия по признанию региональных языков или языков меньшинств распространенными на территории соответствующих административно-территориальных единиц, однако, как сообщается в пояснительной записке, законопроект не предоставляет местным советам полномочия собственными решениями устанавливать или изменять порядок использования языков на определенных территориях.

"Его нормы направлены на предоставление полномочий принимать решения о признании определенного языка распространенным в административно-территориальной единице, что станет основанием для применения к ней положений Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств", - сказано в документе.

Автор законопроекта также отмечает, что его принятие "будет способствовать сохранению культурного наследия и исторических традиций в Украине, обеспечит свободное развитие региональных языков или языков меньшинств в соответствии с положениями Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, что будет иметь следствием уменьшения социального напряжения в обществе".

Между тем депутат от Партии регионов Елена Бондаренко разработала законопроект об отмене обязательного дубляжа фильмов на украинский язык, однако Рада отказалась его утвердить – "за" проголосовали лишь 168 депутатов при 226 необходимых.

Кроме того, 27 апреля Бондаренко зарегистрировала в Раде законопроект о внесении изменений в закон "О телевидении и радиовещании", предполагающий отмену обязательной 50-процентной квоты на трансляцию музыкальных произведений украинских авторов в эфире телеканалов и радиостанций. Она объясняла такое желание тем, что в архивах украинских радиостанций нет достаточно украиноязычной музыки.

Также она добавила:"Сейчас едва ли не вся наша фракция задействована в разработке нового закона о языках, который до июня должен быть внесен в парламент и до конца месяца принят".

Напомним, ранее Крымский парламент принял постановление об использовании русского языка в качестве регионального.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости