Украина 2017-01-10T05:28:06+02:00
Українські Новини
​Заповедник в Чернобыльской зоне может стать причиной уничтожения природы

​Заповедник в Чернобыльской зоне может стать причиной уничтожения природы

Зона отчуждения сохраняет природу лучше всякого заповедника.

Экологи называют создание заповедника в Чернобыльской зоне хорошей идеей, но опасаются, что открытие зоны отчуждения приведет к дерибану и уничтожению природы. Об этом сообщает "Сегодня".

Предполагается, что заповедник станет самым большим в мире и раскинется на 227 тыс. га в Иванковском и Полесском районах Киевской области.

По словам экологов, сохранить эти территории в существующем виде очень важно.

"Там сформировалась дикая природа: зашли медведи, рыси, зубры, лошади Пржевальского, редкие хищные птицы, например, орлан-белохвост", - пояснил эколог Владимир Борейко.

Эксперты считают, что идея создания заповедника хороша, но имеет свои нюансы.

"От указа президента заповедник сразу не появится, - говорит Василюк. - Статус биосферного заповедника дает ЮНЕСКО, а не указ президента. Кроме того, нужен закон Украины о правилах передачи зараженных земель, а когда это произойдет, сказать сложно - может и через 10 лет". Но в самом указе сроки более сжатые - 2 года.

"Перед подписанием указа о создании заповедника мы настаивали, чтобы он был природным, а не биосферным, - говорит глава всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. - Это важно, поскольку часть территорий биосферного заповедника может использоваться в хозяйственных целях".

А ведь заповедник для того и задумывался, чтобы территория зоны не дерибанилась: земли не распахивались, а леса не вырубались.

"Пока существует зона отчуждения, она охраняется лучше, чем любой заповедник в Украине. Есть риск, что если зону сократят до 10 километров, на "освободившихся" территориях вырубят леса и распашут землю, а это опасно и нанесет ущерб дикой природе", - поясняет Василюк.

Напомним, что Порошенко подписал указ о создании заповедника в Чернобыле.

Во вторник, 26 апреля, исполнилось 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы - самой крупной технологической аварии в истории ядерной энергетики.

Больше новостей о: Чернобыль
По теме


Архив
Новости

ok