подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Чего нельзя делать в Чистый четверг

Как правильно себя вести в этот день накануне Страстной пятницы.

Само название дня "Чистый четверг" подразумевает очищение тела и наведение порядка в своем жилище. Это понятие включает купание, генеральную уборку в доме и большую стирку. Считается, у кого в Чистый четверг в доме грязь – тот весь год будет в грязи и ссоре.

После генеральной уборки в Чистый четверг в доме и на приусадебном участке нельзя убирать до самой Пасхи, иначе можно "насыпать сор в глаза лежащему во гробе Христу".

Грязную воду после генеральной уборки дома, в которой накапливается смытая с жилья негативная энергетика, нельзя выливать в пределах дома. Лучше вылить ее в местах, где ничего не растет, например, в камни или на дорогу.

С Чистого четверга до Страстной пятницы ни в коем случае нельзя оставлять невымытой посуду и замоченное, но не постиранное белье.

В Чистый четверг еще продолжается пост, поэтому в этот день нельзя есть скоромную пищу. Многие верующие даже не позволяют себе послабление поста, а придерживаются сухоядения без растительного масла и горячих блюд.

Те люди, которые более серьезно относятся к посту и Страстной неделе, придерживаются правила, что в Чистый четверг следует сначала выстоять в церкви утреннюю литургию и причаститься. Таким образом, до причастия нельзя ничего есть и пить, даже святую воду, а также нельзя ничего делать по дому.

Согласно обычаям, в Чистый четверг нельзя печь пасхальные куличи, красить яйца и готовить другие угощения для пасхального стола, пока дом не будет убран.

И, разумеется, поскольку еще продолжается Страстная неделя, то во время приготовления пищи нельзя нарушать пост. Это особенно "тяжкое" испытание для тех хозяек, которые привыкли снимать пробу с приготовленных блюд. Ведь именно с Чистого четверга начинается подготовка к празднованию светлой Пасхи, выпечка куличей, окрашивание яиц, приготовление холодных закусок и мясных блюд, в доме будут витать необыкновенно вкусные ароматы, а попробовать ничего нельзя.

Для многих из нас финансовая сфера имеет большое значение в жизни. И хочется, чтобы в семье было материальное благополучие и достаток. Существует ритуал пересчета денег в Чистый четверг, чтобы деньги в доме водились круглый год. Следует трижды пересчитать всю наличность в доме так, чтобы никто не видел. При этом нельзя ни с кем разговаривать и отвечать на телефонные звонки, иначе этот обряд не сработает.

В Чистый четверг и до Пасхи нельзя отдавать из дома ничего ценного, а также одалживать деньги, потому что вместе с ценностями можно "отдать" и благополучие.

Также есть примета, что у Бога можно просить благополучия, удачи и даже новую работу. Но вот непосредственно денег и богатства просить нельзя.

Читайте также что нужно сделать в Чистый четверг.

Источник : tochka.net
По теме


Архив
Новости