подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тарифы на горячую воду и тепло вырастут почти вдвое (инфографика)

Ведь стоимость газа - это примерно 60% в себестоимости тепла при централизованном теплоснабжении.

По словам эксперта в сфере энергетики Валентина Землянского, тарифы на тепло и воду в Украине вырастут примерно в два раза. Они "отреагируют" на рост цены газа для предприятий теплокоммунэнерго.

Как пишет "Страна", теперь вместо 3500 гривен "времен Яценюка", за тысячу кубометров голубого топлива "при Гройсмане" потребуют уже 6870. Таким образом уже в ближайшие месяцы за горячую воду мы заплатим больше. Если, например, в Киеве сейчас за воду платят 40,92 грн за кубометр, то после подорожания стоит ожидать до 70 грн за куб горячей воды. Ну и, соответственно, с осени синхронно подорожает отопление. Ведь стоимость газа - это примерно 60% в себестоимости тепла при централизованном теплоснабжении.

"Это приведет к росту цен на тепло и воду в два, а то и в три раза, ведь условия проживания у всех разные", - утверждает эксперт-энергетик Юрий Корольчук.

Сам газ для ТЭК подорожает с нынешних 3 грн/куб. м до 6,9 грн/куб. м — в 2,3 раза.

"Сейчас расчет на то, что люди потерпят, будут менять доллары. Но настоящий аврал начнется осенью: у каждого наступает момент, когда платить будет невозможно", - говорит Корольчук.

Точные тарифы на воду и отопление пока неизвестны. По предположению энергетиков, речь может идти о росте с нынешних 35–45 грн/куб. м горячей воды (в каждом городе своя цена) до 60–75 грн/куб. м.

Инфографика "Вести"

Как уточняет Землянский, при условии, если не будет новой девальвации гривны, либо нового подорожания газа, которые, в свою очередь, зависят от цен на нефть, тарифы на некоторе время успокоятся и не будут повышаться.

Ранее Кабмин заявлял о намерении установить единую цену на газ для населения и промпотребителей с мая. Как сообщалось, с 1 мая установлены новые тарифы на газдля промпотребителей.

Напомним, что министр энергетики Насалик предупредил о повышении тарифов. При этом Гройсман считает, что повышение тарифов позволит преодолеть масштабную коррупцию.

По теме


Архив
Новости