подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Европейская федерация журналистов зафиксировала усиление репрессий в Крыму

Отчетно-выборная конференция Европейской федерации журналистов приняла заявление "Репрессии против журналистов в Крыму вышли на новый уровень".

Отчетно-выборная конференция Европейской федерации журналистов, которая проходит в Сараево 25-26 апреля 2016 года, приняла заявление "Репрессии против журналистов в Крыму вышли на новый уровень". Заявление инициировали Независимый медиа-профсоюз Украины и Национальный союз журналистов Украины. Об этом сообщает пресс-служба Независимого медиа-профсоюза Украины.

"Ранее репрессивные действия в Крыму были направлены против одного-двух журналистов. Теперь российская власть обыскала семерых представителей журналистской профессии. Одному из них, бывшему корреспонденту украинской газеты "День" пенсионеру Николаю Семени предъявили обвинение в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Ему грозит пять лет тюрьмы", - говорится в заявлении.

За два года российской аннексии Крыма там возбуждено уже третье уголовное дело по ст. 280.1 Уголовного Кодекса РФ (призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации) в отношении журналистов за их профессиональную деятельность. Санкции по этой статье предусматривают пять лет заключения.

В марте 2015 года ФСБ возбудило уголовное дело по факту публикации крымской журналистки Анны Андриевской в "Центре журналистских расследований". На то время журналистка уже выехала на материковую часть Украины. Тогда в квартире ее родителей в Крыму был проведен обыск, а отца журналистки дважды вызывали на допросы.

Оккупационная власть обнаружила признаки сепаратизма в материалах крымского сайта BlackSeaNews. В отношении его главного редактора Андрея Крименка летом 2015 года так же было возбуждено уголовное производство по ст. 280.1 УК РФ. А обыски также были проведены у бывших сотрудников издания, которые проживают в Крыму.

Две массовые украинские журналистские организации считают, что открытие уголовных производств являются сугубо политическими действиями, которые имеют целью запугать независимых крымских журналистов.

По данным крымских правозащитников, за два года российской оккупации Крыма на полуострове зафиксировано несколько десятков фактов нарушений прав журналистов: от запрета освещать те или иные события до уголовного преследования и физического насилия. А через давление и угрозы со стороны оккупационной власти, так называемой крымской самообороны и российских спецслужб, полуостров были вынуждены покинуть около десятка редакций крымских СМИ, которые не согласились быть пропагандистами.

Представляя заявление участникам конференции ЕФЖ, председатель НМПУ напомнил, что украинского режиссера документального кино - Олега Сенцова отправили в тюрьму на двадцать лет за якобы терроризм. Он подчеркнул, что ни одна страна в мире не признала Крым российской территорией, поэтому действия ФСБ на полуострове являются незаконными.

Юрий Луканов отметил, если бы заявление не было поддержано, то члены комитета НМПУ - крымчанка Анна Андриевская и крымская татарка - Эмине Зиятдинова, которые потеряли родину из-за российской оккупации - были бы очень разочарованы без поддержки европейских коллег.

Главе НМПУ пришлось опровергать информацию от французского журналиста о том, что в Украине арестовали журналистку Елену Глищинскую. Украинская делегация подчеркнула, что Глищинськая обвиняется в попытках организации так называемой Бессарабской народной республики, аналога так называемых ДНР и ЛНР.

Сергей Томиленко, Первый Секретарь Национального союза журналистов Украины, отметил: "Ситуация была непростая, ибо много кто имел сомнения в правдивости. Но нам удалось убедить аудиторию. Подавляющим большинством голосов европейские коллеги поддержали нас".

Накануне украинская делегация призвала Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуню Миятович инициировать мониторинговую миссию в Крыму. Госпожа Миятович заявила, что уже работает над этим вопросом и подчеркнула, что будет его поднимать перед правительствами Украины и России.

В конференции ЕФЖ, которая продолжается второй день, принимают участие руководители НСЖУ Сергей Томиленко и НМПУ Юрий Луканов.

По теме


Архив
Новости