Украина 2016-12-10T04:54:40+02:00
Українські Новини
​Янукович и Азаров получили российское гражданство, - Transparency International

​Янукович и Азаров получили российское гражданство, - Transparency International

Установить точное местонахождение Януковича нельзя.

Экс-президент Украины Виктор Янукович и экс-премьер Николай Азаров могут иметь российское гражданство и находятся под защитой России. Такой вывод сделали эксперты "Трансперенси Интернешнл – Россия" в расследовании "Янукович и Азаров в России", обнародованного в рамках кампании Transparency International Unmask the Corrupt, пишет "Украинская правда".

Проанализировав сотни публикаций СМИ, эксперты предоставили детализованную картину того, как сложились судьбы бывших украинских лидеров после смены власти в 2014 году.

"Многие факты указывают, что Янукович и Азаров получили российское гражданство и в настоящий момент находятся под защитой государства", - указывается в докладе.

Авторы расследования делают вывод, что "постепенное снятие санкций с родственников и представителей окружения Януковича и Азарова позволяет им продавать принадлежащую им крупную собственность, приобретенную, предположительно, на доходы от коррупционной деятельности".

"Таким образом, ни Украине, ни европейским странам не удается компенсировать государству потери от незаконного обогащения высокопоставленных чиновников из окружения Януковича, что заставляет задуматься об эффективности международных мер преследования коррупции", - отмечают в "Трансперенси Интернешнл – Россия".

Авторы расследования отмечают, что установить точное местонахождение Януковича нельзя и предполагают три варианта:

Сочи, где живут многие представители ближайшего окружения Януковича, Ростов-на-Дону, откуда беглый экс-президент неоднократно публично высказывался по поводу происходящего в Украине и - Крым, где находится недвижимость, принадлежавшая ранее Виктору Януковичу, а также проживает его жена и похоронен сын.

"Если жизнь Виктора Януковича в России продолжает быть непубличной, то деятельность Николая Азарова отследить легко: он открыто проживает в Подмосковье, исправно появляется на всех ведущих телеканалах России и дает интервью зарубежным СМИ", - отмечено в докладе.

"Он охотно критикует правительство Порошенко и не скрывает своих политических амбиций. Сыновья опальных политиков ведут бизнес: Александр Янукович владеет компаниями в РФ, сын Азарова продает дорогую недвижимость в Австрии", - отмечают эксперты.

Как сообщали Українські новини, ранее представитель европейского суда в Люксембурге Балаш Легоцкий заявил, что украинское государство должно согласовать с Виктором Януковичем и его наследниками сумму компенсации со стороны официального Киева.

По теме


Архив
Новости

ok