подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

РПР призывает ЕС внедрить относительно Украины систему пост-мониторинга

Пост-мониторинг должен стать рычагом давления и гарантией продолжения проведения начатых системных реформ в Украине до достижения ими необратимости.

Коалиция общественных организаций "Реанимационный Пакет Реформ" призывает Европейскую Комиссию и страны-члены Европейского Союза после предоставления безвизового режима внедрить относительно Украины инструмент пост-мониторинга. Об этом сообщается на сайте РПР.

Пост-мониторинг должен стать рычагом давления и гарантией продолжения проведения начатых системных реформ в Украине до достижения ими необратимости.

Кроме того, РПР отмечает, что действия, направленные на получение безвизового режима, способствовали продвижению ключевых реформ в Украине.

Благодаря плану по либерализации безвизового режима удалось достичь значительного прогресса в создании системы антикоррупционных органов – Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Также отмечается деятельность Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и запуск системы электронного декларирования доходов и имущества должностных лиц.

Благодаря действиям, направленным на получение безвизового режима, в Украине создали законодательную базу для проведения специальной конфискации имущества и других сферах.

В то же время, РПР подчеркивает: тревожный опыт реформы органов прокуратуры в Украине, доказывает, что старая элита сопротивляется системным изменениям, в частности, давит на реформаторов, а также блокирует обновление руководящего состава прокуратур на местном уровне.

Нерешенным также остается вопрос создания специализированного антикоррупционного суда, который будет осуществлять рассмотрение дел, относящихся к компетенции НАБУ и САП.

Эксперты РПР считают: достижения в антикоррупционной сферах, правоохранительной и судебной реформ, а также реформы публичной администрации являются определяющими для успеха всех других реформ, которые сейчас проводятся в Украине.

Как сообщали Українські Новини, "мини-саммит" Украина-ЕС состоится в конце июня. Напомним, Администрация Президента подтвердила перенос саммита "Украина - Европейский Союз" на сентябрь и заявила, что это не повлияет на на предоставление ЕС безвизового режима.

По теме


Архив
Новости