Украина 2016-11-11T04:45:13+02:00
Українські новини
​Открытый конкурс на главу Госгеонадр или пикеты, - требования активистов (фото)

​Открытый конкурс на главу Госгеонадр или пикеты, - требования активистов (фото)

За семь дней "Европейской акции информирования" сегодня к активистам наконец вышли представители правительства.

Общественные активисты требуют проведения открытого конкурса назначений на государственные должности исключительно в рамках Закона "О государственной службе", который вступает в силу 1 мая. Речь идет о новом руководителе Государственной службы геологии и недр Украины, которого, как утверждают активисты, хотят назначить кулуарно в Министерстве экологии.

С требованием открытого конкурса они уже неделю информационно штурмуют чиновников Кабмина.

Активисты распространяют информационные листовки перед входами в здание правительства, в которых объясняют, что согласно новому закону, с 1 мая госчиновников будут назначать только через конкурс.

"Надра - это собственность украинского народа, а не министра. Почему за несколько дней до вступления в силу закона хотят кулуарно поставить руководителя Госгеонадр? Почему нельзя провести открытый конкурс на замещение этой должности с участием общественности?", - Говорят активисты.

Несмотря на недавнее скандальное назначение заместителем министра экологии Виктора Канцурака, говорят активисты, риск новых незаконных, коррупционных назначений высок.

"Нам известно, что есть большая вероятность назначения председателя Госгеонадр без проведения какого-либо конкурса, еще до вступления в силу Закона "О государственной службе". Мы же считаем, что замещение должности должно проходить через конкурс, открытый для экспертов, журналистов и общественности. Если же нет, то о какой открытости власти и реформирования государства можно говорить?", - Отметил член ОО "Всеукраинское объединение "Антикоррупционный блокпост" Олег Рыбальченко.

За семь дней "Европейской акции информирования" сегодня к активистам наконец вышли представители правительства.

"Сегодня к нам вышел представитель секретариата Кабмина, спросил о наших требованиях. Мы рассказали, что выступаем за назначение чиновников на основе отрытого конкурса, который предусмотрен в Законе Украины "О государственной службе". На что услышали ответ, что назначение в рамках открытого конкурса может занять много времени, до полугода, - рассказывает Игорь Рожок, член ОО "Международный институт юридического права". - Меня как юриста этот ответ удивил. Госслужащий не должен так думать. Странно слышать, что назначение чиновников через конкурс - это очень долго. Нам, видимо, придется здесь стоять до 1 мая, чтобы в Кабмине понимали, что теперь люди не допустят кулуарных назначений".

Активисты отмечают, что проведение открытого конкурса является залогом отсутствия коррупционных злоупотреблений и прозрачности деятельности органов государственной власти. Именно поэтому обещают стоять под стенами правительства до последнего.

Больше новостей о: Кабмин Пикет
По теме


Архив
Новости

ok