подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​МВД до суда не успело придумать причину засекречивания списков награжденных оружием

В министерстве не смогли обеспечить явку своих представителей на суд.

Представители МВД не явились на судебное заседание по иску "Українських Новин". Редакция подала в суд на министерство за немотивированный отказ предоставить списки награжденных министром огнестрельным оружием, а также раскрыть суммы бюджетных средств, потраченных на приобретение этого оружия.

В письменном пояснении МВД суду утверждается, что в министерстве не смогли обеспечить явку своих представителей "из-за необходимости поиска доказательств по иску".

Суд отклонил просьбу МВД перенести заседание на более поздний срок. Была заслушана сторона истца.

"МВД неправомерно отказало в предоставлении публичной информации. А именно - списка награжденных оружием, а также о выделенных на это бюджетных суммах. Налогоплательщики имеют право знать, куда идут их деньги. В том числе - как бюджетными средствами распоряжаются в министерстве и кто является конечным выгодополучателем", - заявил в заседании, представляя позицию редакции, директор информационного агентства "Українські Новини" Денис Иванеско.

По словам истца, эта информация представляет общественный интерес. И право на ее получение любым гражданином закреплено пунктом 5 статьи 6 Закона Украины "О доступе к публичной информации" (Не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами и государственным имуществом).

"Награждение оружием является публичным актом признания заслуг граждан. И я не вижу причин министрам стыдливо прятать эти списки", - подчеркнул директор "Українських Новин".

Суд перешел к рассмотрению иска в письменной форме.

Напомним, что скандал с наградным оружием разгорелся после того, как Арсений Яценюк будучи премьер-министром Украины получил от Министерства обороны Украины в качестве наградного оружия американский пистолет-пулемет Томпсона образца 1928 года, известный как любимое оружие чикагских гангстеров.

Позднее стало известно, что президент Украины Петр Порошенко вручил именное огнестрельное оружие президенту ФФУ, главному тренеру и 9 футболистам сборной Украины по футболу.

Заседание суда по аналогичному иску "Українських Новин" к Министерству обороны Украины состоится в конце мая.

По теме


Архив
Новости