Украина 2016-12-06T04:49:46+02:00
Українські новини
​Перенос саммита "Украина-ЕС" не повлияет на решение по безвизовому режиму, - АП

​Перенос саммита "Украина-ЕС" не повлияет на решение по безвизовому режиму, - АП

Елисеев назвал причины переноса саммита.

Администрация Президента подтверждает перенос саммита "Украина - Европейский Союз" на сентябрь и заявляет, что это не повлияет на на предоставление ЕС гражданам Украины безвизового режима. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Администрации Константин Елисеев, передают Українські Новини.

"По взаимной договоренности Украины, президента Европейского Совета Дональда Туска и президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера принято взвешенное и прагматичное решение о переносе 18 саммита "Украина - ЕС" с 19 мая на сентябрь", - сказал он.

Елисеев отметил, что Украина и европейские структуры договорились продолжить совместную работу для того, чтобы в ходе саммита были достигнуты конкретные результаты по разным направлениям, и чтобы эти результаты можно было зафиксировать.

Замглавы Администрации добавил, что до новой даты саммита будет пересмотрена программа сотрудничества с Международным валютным фондом, что откроет перспективы получения макрофинансовой помощи.

Кроме того, будет проведена оценка состояния реализации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и зоны свободной торговли.

Он также считает, что в итоговом документе такого саммита должны быть отражены вопросы относительно перспектив полноценного вступления в силу соглашения об ассоциации, продления санкций в отношении России, подписания соглашения о совместном авиационном пространстве.

Также украинская сторона рассчитывает на то, что по итогам саммита будет принято решение относительно предоставления Украине дополнительных автономных торговых преференций.

Помимо этого, Елисеев отметил, что определенное влияние на перенос сроков саммита оказал ожидаемый референдум в Великобритании относительно перспектив ее членства в ЕС, а также итоги референдума в Нидерландах по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Однако Елисеев отметил, что перенос саммита не влияет на предоставление ЕС гражданам Украины безвизового режима.

"Нет никакой привязки между сроками проведения саммита и процессом введения безвизового режима. Как вы знаете, сегодня мяч на стороне наших европейских партнеров", - заявил он.

Елисеев отметил, что Украина выполнила взятые на себя обязательства для введения безвизового режима, и ожидает, что ЕС активизирует действия в этом направлении.

По его словам, Президент Петр Порошенко получил заверение от руководства ЕС, что внутриевропейские процессы в этом направлении будут ускорены, в ближайшее время будет назначен докладчик по этому вопросу в Европейском парламенте, и этот вопрос будет рассматриваться на соответствующих комитетах Европарламента.

Замглавы Администрации выразил надежду, что при рассмотрении этого вопроса в комитетах этого органа проблем не возникнет.

Ранее стало известно о переносе саммита "Украина-ЕС".

Как сообщали Українські Новини, брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк написал, что рабочая группа Совета ЕС обсудит безвизовый режим с Украиной и Грузией 11 мая. Кроме того, ранее были названы правила пересечения границы, которые будут действовать после отмены виз.

По теме


Архив
Новости

ok