подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Ровенские депутаты требуют заключить договор с Кабмином по добыче полезных ископаемых

Депутаты Володимирецкого райсовета обратились к центральной власти с предложением заключить "янтарный договор".

На сессии Володимирецкого районного совета Ровенской области депутаты большинством голосов приняли обращение к Президенту Украины Петру Порошенко с требованием передать полномочия по регулированию добычи янтаря и других полезных ископаемых на уровень региона. Об этом сообщается на официальном сайте Володимирецкого райсовета. За обращение к Президенту проголосовало 26 депутатов из 34.

Володимирецкий район - один из крупнейших в Ровенской области, на территории которого находятся месторождения янтаря и янтародобывающие комбинаты. Депутат Володимирецкого районного совета Тарас Мищеня заявил, что основным механизмом передачи полномочий является договор где будут зафиксированы все параметры полномочий региона.

"Кризис в этом вопросе назревает не первый год, особенно в нашем регионе. Володимерецкий район имеет свои янтародобывающие комбинаты, которые должны работать и приносить деньги в бюджет района. Из-за увеличения спроса на янтарь активизировались незаконные «копатели», которые уродуют историческую местность незаконной добычей. Последние два года нет никаких действенных шагов в вопросах легализации, и поэтому, лично мое мнение – необходим действенный механизм, такой как специальный договор", - заявил Тарас Мищеня. По его мнению четкое распределение полномочий между центром и местной властью даст возможность перейти процессу в законное русло, и предприятия по добыче янтаря будут развиваться легально. "Будет осуществляться контроль за безопасностью труда и экологической безопасностью, так как сейчас целые гектары земли превращаются в мертвые земли. Надо, чтобы наши люди зарабатывали на хлеб, а не обеспечивали олигархов", - подчеркнул депутат.

Напомним, что в последние месяцы в Ровенской области активизировалась нелегальная добыча янтаря. В связи с этим в регионе отмечаются множественные стычки между правоохранительными органами и нелегальными добытчиками янтаря. В целях стабилизации ситуации в Ровенскую область были введены силы Национальной гвардии.

Больше новостей о: нелегальная добыча янтаря


Архив
Новости