Украина 2016-11-04T05:04:17+02:00
Українські новини
​Прокуратура должна сохранять независимость от коррупционных игрищ политиков, – Корниец

​Прокуратура должна сохранять независимость от коррупционных игрищ политиков, – Корниец

Корниец верен в том, что прокурорская конференция не допустит политического давления на прокуратуру.

Формирование прокурорского самоуправления и Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров на всеукраинской конференции работников прокуратуры позволит вернуть в нормальное русло работу органов прокуратуры, утверждает эксперт в сфере права, старший советник юстиции Александр Корниец.

По словам Корнийца, прокурорское самоуправление, которое создается на основании нового закона "О прокуратуре", оздоровит обстановку в органах прокуратуры, дестабилизированную скандальной политической деятельностью непрофессионалов. "Последний год прокуратура пережила ряд скандалов, связанных с политическим давлением. Убежден, что прокуратура должна сохранять независимость от коррупционных игрищ политиков, иначе начинается фабрикация политически мотивированных дел. Это никуда не годится, когда в прокуратуру приходят не защищать закон, а бороться за власть, получать квартиры и осваивать гранты. Сильная, профессиональная, независимая прокуратура очень нужна Украине для восстановления верховенства права в нынешней кризисной социально-экономической ситуации, которая осложняется войной. Без верховенства права не будет никаких реформ и выхода из кризиса. Важно, что сейчас впервые формируется прокурорское самоуправление, которое поднимет на новый уровень независимость и профессионализм органов прокуратуры", – подчеркнул Корниец.

Правовед также раскритиковал необдуманные высказывания критиков всеукраинской конференции работников прокуратуры: "Дискредитация прокуратуры дошла до того, что по телевидению озвучиваются оскорбления в адрес участников конференции. А ведь эти делегаты – лучшие из лучших, грамотные, успешные работники. Комично выглядят нападки на прокурорское самоуправление от соавтора закона, согласно которому оно формируется, бывшего министра внутренних дел с очень сомнительной репутацией и к тому же не юриста, который хочет стать Генеральным прокурором. Впрочем, если некоторые прокуроры по голову увязли в политике, выполняли заказ, из кожи вон лезли, нарушая правила уголовно-процессуального производства, неудивительно, что и политики захотели быть прокурорами. Хорошо, что парламенту пока хватает здравого смысла не потакать этим прихотям. Политикам с уголовными наклонностями нечего делать в прокуратуре".

Александр Корниец также высказал уверенность в том, что прокурорская конференция не допустит политического давления на прокуратуру. "Мы помним диктатуру пролетариата и другие авторитарные концепции правосудия. Подчинение органов прокуратуры соображениям политической целесообразности никогда не доводило до добра. Расцениваю как большой шаг вперед то, что новые органы прокурорского самоуправления смогут противостоять политическому давлению. Каждый должен заниматься своим делом, политики – политикой, дипломаты – дипломатией, прокуроры – защитой верховенства права. Хотелось бы сказать всем остальным: позвольте прокурорам заниматься своим делом. Особенно хотелось бы попросить западных дипломатов не помогать ставленникам организованной преступности возглавить украинскую прокуратуру. Политики нуждаются в верховенстве права, чтобы их политическая воля не осталась кабинетными резолюциями наподобие четвертого универсала Центральной рады. Наши западные партнеры рассчитывают на решительные меры по восстановлению верховенства права в Украине и связывают с этим перспективы предоставления технической и финансовой помощи. Без честной, независимой, профессиональной прокуратуры не будет верховенства права. Мы можем – и мы должны – создать прокуратуру, которой общество могло бы доверять. Решения прокурорской конференции будут первым шагом к этому", – заявил Корниец.

Больше новостей о: Прокуратура
По теме


Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok