подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Экологи предупредили о последствиях строительства хранилища для ядерных отходов возле Киева

Есть опасность, что ХОЯТ будут использовать не по назначению.

Один из лидеров Ассоциации зеленых Украины Ярослав Задесенец выразил обеспокоенность строительством хранилища ядерных отходов (ХОЯТ) на территории Украины, так как украинским законодательством не запрещено хранить на своей территории отходы других государств. Об этом сообщает "Страна".

"Существуют риски, что будут попытки сделать ХОЯТ "могильником" и для ядовитых отходов из других стран, так как украинское законодательство этого не запрещает", - считает и один из лидеров Ассоциации зеленых Украины Ярослав Задесенец.

Он также отмечает относительно скромное информационное освещение строительства объекта.

Эколог Владимир Борейко отмечает, если ХОЯТ действительно будут использовать не по назначению, тогда Украина получит свалку ядерных отходов, которая будет расположена всего в 100 км от Киева.

К тому же, зная украинскую ситуацию с коррупцией, есть вполне обоснованные страхи, что строительство будет некачественным. Экологи отмечают, что в зоне много грунтовых вод. И если произойдет утечка отходов, тогда, по факту будет заражен весь Днепр.

"Во всем мире строят ядерные могильники. Он есть во Франции, но не под Парижем. Он есть в США, но в пустыне, а не под Вашингтоном. Есть и в России, где-то в районе Сибири. У нас же строят его прямо под Киевом", - рассказал эколог.

Строительство хранилища для ядерных отходов в зоне отчуждения (ХОЯТ) близится к завершению. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что для строительства не хватает 105 млн евро, которые должен выделить Европейский банк реконструкции и развития. При хорошем раскладе, уже к 2017-2018 годам ядерный могильник будет построен.

Напомним, что 26 апреля исполнилось 30 лет Чернобыльской катастрофе. Порошенко в этот день подписал указ о создании заповедника в Чернобыле.

Ранее министр экологии Семерак заявлял, что Украина ежегодно платит $200 млн России за хранение ядерного топлива.

По теме


Архив
Новости