Украина 2016-11-26T05:01:11+02:00
Українські новини

​Стало известно, как изменятся цены на продукты, бензин и коммуналку после Пасхи

В мае вырастут коммунальные тарифы.

В мае вырастут коммунальные тарифы, цены на бензин, а сезонные овощи и фрукты подешевеют. Об этом пишет Kp.ua.

Рост мировых цен на нефть привел к подорожанию бензина на большинстве украинских АЗС. В апреле литр топлива подорожал на 1-1,5 гривны на всех АЗС. Как говорят эксперты, в мае цены остановятся и могут пойти вниз, если продолжится укрепление гривны.

Как говорят эксперты, цена на самое популярное топливо марки А-95 будет находиться в диапазоне 21-23 грн./л, для дизельного топлива прогнозирует коридор 19-21 грн./л. То есть самый дешевый бензин подорожает еще как минимум на гривну-полторы.

На сколько вырастут тарифы на коммунальные услуги, пока что аналитики могут только гадать. Дело в том, что накануне сегодняшнего заседания правительства говорили о двух возможных сценариях роста тарифов на газ, а вместе с ними на отопление и горячую воду. Известно одно - повышения не избежать.

Премьер Владимир Гройсман заявил, что правительство будет вынуждено продолжить постепенное повышение тарифов до экономически обоснованного уровня, как этого требует МВФ.

"Есть обязательства, которые подписаны украинской стороной, что тарифы на газ будут 100% соответствовать стоимости. Другого пути нет, у меня нет выбора", - сказал Гройсман.

Относительно роста тарифов есть два сценария. Первый записан в старой программе сотрудничества с МВФ. В этом году тариф на газ повышается до 75% от экономически обоснованной цены. На сегодня это около 5500 грн. А уже в следующем году цены вырастут до 100% от экономически обоснованного тарифа. На сегодня около 7-8 тысяч гривен.

Второй вариант заключается в том, что тариф вырастет до 6,8 тысячи гривен уже в этом году. Некоторые источники говорят, что правительство может повысить тарифы одним махом, чтобы волна негатива не растягивалась на несколько лет.

Вместе с ростом цен на топливо будут подняты и цены на отопление. Дело в том, что газ на ТЭЦ поступает тоже по льготному тарифу, который ниже трех тысяч грн. за тысячу кубометров. С мая он вырастет минимум до 5,5 тысячи гривен. Чиновники уже говорили о повышении тарифа на 70-80%.

На сегодня средняя цена по стране за 1 гигакалорию составляет 650 гривен, после повышения она вырастет до 1100 гривен. Если же у вас нет счетчика тепла в доме, за 1 квадратный метр площади вы будете платить не 16-18 грн., а 29-32 гривны. Чтобы прикинуть свои расходы, для сравнения можете посмотреть, сколько вы платили за тепло этой зимой, и умножить сумму на коэффициент 1,8.

Цены в магазинах и на рынках в мае будут полностью зависеть от церковных праздников, а точнее, от окончания Великого Поста у православных христиан. По прогнозам аналитиков, ожидается рост цен на мясо и снижение цен на грибы и молочную продукцию.

После Пасхи вырастут цены на мясо, потому что люди снова начнут его покупать после завершения Великого Поста, упадет цена на грибы как заменитель мяса, - пояснил генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

На молочную продукцию цена росла в апреле, но она более-менее стабилизируется где-то в мае, когда будет выпас на полях и увеличится удой, и таким образом и молоко начнет понемногу падать в цене, и сметана, и сыры.

По словам Дорошенко, цена на овощи сейчас демонстрирует разнонаправленную тенденцию.

В то же время овощи борщового набора на предыдущей неделе продолжали дешеветь, снизившись на 5,9% по сравнению со снижением на 4,5% неделей ранее.

Напомним, ранее сообщалось, что накануне Пасхи в Киеве подскочили цены на картофель. При этом украинский борщ подешевел на 2 гривны.

Больше новостей о: Цены Новые платежки
По теме


Архив
Новости

ok