Мир 2016-11-16T04:58:01+02:00
Українські новини
Обама настаивает на праве Украины на самоидентификацию

Обама настаивает на праве Украины на самоидентификацию

"Украина имеют право выбирать свою собственную судьбу", – отметил президент США.

Президент США Барак Обама сохранил неизменными оценки последствий для стран региона Восточной Европы, которые сеет политика Москвы. Об этом сообщает "Голос Америки".

"Российская агрессия грубо нарушила суверенитет и территориальную целостность независимого европейского народа Украины. Это нервирует наших союзников в Восточной Европе, угрожает нашему видению единой, свободной и мирной Европы. И это, похоже, ставит под угрозу прогресс, который был достигнут с момента окончания "холодной войны"", - –заявил Обама.

На примере Украины Обама подчеркнул приверженность США и Запада в целом защиты права народов на самоопределение.

"Подобно тому, как мы твердо отстаиваем собственную безопасность, мы должны поддерживать базовые принципы мирового порядка, в том числе, принцип, согласно которому, такие страны, как Украина, имеют право выбирать свою собственную судьбу", – отметил президент США.

Кроме того, он напомнил, что Москва направила своих военных в Восточную Украину, потому что украинцы на Майдане выбрали для своей страны европейское будущее.

Нельзя допускать, чтобы в XXI веке границы менялись с помощью грубой силы после всего того, что Европа пережила в XX веке, подчеркнул Обама.

Он заявил, что США и ЕС должны продолжать помогать Украине в проведении реформ по улучшению экономики, укрепления демократии и модернизации вооруженных сил для защиты своей независимости.

Как сообщали Українські Новини, Обама призвал продлить санкции против России до полного выполнения минских договоренностей. Напомним, США перебросили два новейших истребителя на свою базу в Черном море.

По теме


Архив
Новости

ok