подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Раде зарегистрирован законопроект о стимулировании кредитования, разработанный при участии НАБУ

Сейчас банковская система вынужденно наращивает все большие резервы.

В Верховной Раде повторно зарегистрирован законопроект о стимулировании кредитования в Украине, который получил №4529. Законопроект разработан Независимой ассоциацией банков (НАБУ) и Национальным банком Украины. Об этом заявил Роман Шпек, глава совета НАБУ, в ходе круглого стола "Что делает невозможным возобновление кредитования в Украине и как исправить ситуацию".

"Мы сторонники развития и кредитования… Проблема не в том, что нет денег, а в том, что действующее законодательство недобросовестные заемщики используют и создают массу полулегальных схем для уклонения от выполнения обязательств", - сказал он.

Повышение уровня защиты инвестиций благоприятно скажется на снижении ставок по кредитам и подтолкнет банки к возобновлению полномасштабного кредитования населения и бизнеса. Сейчас банковская система вынужденно наращивает все большие резервы, отвлекая средства от активных операций. По данным НАБУ, если в начале 2014 года объем резервов по активным операциям банков составлял 131 млрд. грн, то через год эта сумма уже превышала 205 млрд. грн. А по состоянию на 1 января 2016 года составила 321 млрд. грн. Всего за два месяца необходимый объем резервирования по системе вырос на 20 млрд. грн – до свыше 341 млрд. грнпо состоянию на 1 марта 2016 года.

Роман Шпек также добавил, что проблемы с защитой прав кредиторов также препятствуют приходу иностранных инвесторов в страну, а не только росту кредитования украинскими банками. "Мы хотим здоровых и честных правил игры и равных условий конкуренции для всех игроков рынка", - подчеркнул Шпек. Предположительно, вышеуказанный законопроект может быть рассмотрен в парламенте в ближайшие недели.

Как сообщалось ранее, Независимая ассоциация банков (НАБУ) просит Окружной административный суд Киева признать незаконным постановление Кабинета Министров о новых критериях по отбору банков для выплат зарплаты бюджетникам.

Больше новостей о: БанкирыНАБУ
По теме


Архив
Новости