Украина 2017-01-16T05:40:55+02:00
Українські Новини
​Порошенко подписал указ о создании заповедника в Чернобыле

​Порошенко подписал указ о создании заповедника в Чернобыле

До 26 октября правительство должно утвердить положения о Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике.

Президент Петр Порошенко решил создать Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник. Об этом говорится в указе Президента №174 от 26 апреля, передают Українські Новини.

Заповедник постановлено создать в Иванковском и Подольском районах Киевской области в пределах зоны отчуждения и зоны обязательного отселения территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы. Заповеднику согласовано передать от Государственного агентства по управлению зоной отчуждения в постоянное пользование 226 965 га земель государственной собственности.

Порошенко поддержал предложение Кабинета Министров о создании и обеспечении надлежащего функционирования администрации заповедника в сфере управления Госагентства по управлению зоной отчуждения.

До 26 октября правительство должно утвердить положения о Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике, а до мая 2018 года - решить вопросы о предоставлении в постоянное пользование заповеднику 226 965 га земель, разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков, разработку и утверждение проекта организации территории заповедника.

Также Кабмину поручено предусматривать при разработке проектов законов о государственном бюджете необходимые для функционирования заповедника средства.

Соответствующий указ Порошенко вступит в силу со дня вступления в силу закона, регулирующего вопросы об отводе земельных участков зон отчуждения вследствие Чернобыльской катастрофы, природоохранного режима создающихся на территории таких зон территорий и объектов природно-заповедного фонда, а также об отмене требования создания биосферных заповедников исключительно на базе природных заповедников, национальных природных парков.

Также Порошенко рассчитывает на создание научно-исследовательского центра в Чернобыльской зоне отчуждения.

"Мы верим, что однажды в будущем эта территория будет известна не только своей трагедией, но и изобретениями и открытиями", - сообщил он в ходе мероприятий по случаю 30-й годовщины катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Порошенко выразил надежду на то, что сотрудничество между странами в преодолении последствий аварии на ЧАЭС продолжится. Он поблагодарил мировое сообщество за помощь в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Отдельно он отметил важность заключения соглашения между Европейский банк реконструкции и развития и Кабинетом Министров о выделении дополнительно 40 млн евро на строительство хранилища отработанного ядерного топлива.

Президент подчеркнул, что авария на ЧАЭС стала крупнейшей рукотворной катастрофой в истории человечества, в результате которой пострадали тысячи людей и сотни квадратных километров территорий и важно, чтобы преодоление последствий этой аварии страны были едины.

Как сообщали Українські Новини, во вторник Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и председатель Верховной Рады Андрей Парубий возложили цветы к мемориальному кургану "Героям Чернобыля" и памятному знаку "Воинам Чернобыля" в Киеве.

Во вторник, 26 апреля, исполняется 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы - самой крупной технологической аварии в истории ядерной энергетики.

По теме


Архив
Новости

ok