Жизнь 2016-12-06T04:50:04+02:00
Українські новини
​Сталкер рассказал о нелегальных вылазках в зону Чернобыльской АЭС (фото)

​Сталкер рассказал о нелегальных вылазках в зону Чернобыльской АЭС (фото)

За унесенную "ржавую гайку" с зоны ЧАЭС светит до 5 лет лишения свободы.


Опытный сталкер Влад, организатор неофициальных прогулок в "зону отчуждения", рассказал, что, в поисках приключений на нелегальные прогулки по зоне Чернобыльской АЭС, туда неофициально проникают тысячи людей. Об этом сообщает birdinflight.

После того, как в 2002 году доклад ООН признал большую часть территории зоны пригодной для кратких посещений, там официально появились туристы. В 2004 - 870, 2006 - 5 тысяч, 2010 - уже 8 тысяч.

В 2011 году ежедневно вокруг ЧАЭС правоохранители вылавливали пятерых-шестерых сталкеров.

В полиции рассказали, что за три месяца в зоне отчуждения задержали 73 сталкера, передает "112.ua".

"Довольно часто задерживаем людей, которые попадают в Чернобыльскую зону незаконно. За три месяца текущего года незаконно проникли в зону 73 человека, в отношении их были составлены протоколы по ст. 46-1, нарушение требований радиационной безопасности. В прошлом году, 2015 г., за весь год были задержаны 311 человек. В 2014 г. – 606 человек", - глава пресс-службы Нацполиции Киевской области Николай Жукович.

Влад рассказал, что нелегальное проникновение на территорию Припяти - серьезное мероприятие, так как чернобыльскую зону охраняют собственный полк милиции, национальная гвардия и пограничники.

В нелегальной прогулке сталкеров также привлекает цена, так как официальная ночевка с экскурсией стоит от $300, сталкерская - бесплатна.

Сталкер отметил, что чернобыльская зона является туристическим объектом мирового уровня и трафик желающих ее посетить растет в геометрической прогрессии.

"Когда ты начинаешь общаться с китайским торговцем на кухне в Куала-Лумпуре, он считает, что Украина - это где-то в России. Потом ты ему говоришь: "Биг бум Чернобыль нуклиэр радиоэктив", - и он вспоминает", - отметил Влад.

Он предупредил, что брать с собой на нелегальной прогулке, да и туристической, ничего нельзя, потому как за "ржавую гайку" светит до 5 лет лишения свободы.

"Как-то судили мужика, который за колючкой грибов себе на суп насобирал. Мародеры из числа жителей окрестных сел в основном пилят черный металл, где он еще остался. Часто собирают чернику и грибы для продажи их на рынках в Киеве. Отдельная проблема - браконьерство", - предупредил сталкер.

Путешественник добавил, что при поимке в зоне ЧАЭС придется заплатить штраф в 500 гривен, "это если просто скосить за дурака с фотоаппаратом".

"Природа там цветет буйными красками. Это что-то потрясающее и невероятное, я больше нигде такого не видел. Каждый день встречаешь что-то новенькое. Дикие кабаны, лоси, олени, косули, бобры, утки, черепахи, лисы и лошади Пржевальского - все это попадается на каждом шагу и в огромных количествах. Флора тоже лезет отовсюду. Эти места окончательно отвоевала у людей природа", - поделился впечатлениями Влад.

Фото: birdinflight.com

Сталкер отметил, что он не зарабатывает на нарушении закона. "У меня есть друзья-сталкеры, которые берут в зону попутчиков за деньги. Я отправляю к ним желающих, мне с этого ничего не перепадает. Главное для меня - целевой трафик на сайт, чтобы продавать легальные автобусные экскурсии в зону, с которых я получаю свой процент", - добавил он.

Тридцать лет назад взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции выбросил в атмосферу не менее 9 тонн диоксида урана и различных изотопов. Вскоре после аварии из наиболее загрязненной радиацией 30-километровой зоны вокруг АЭС отселили жителей города Припять и четырех десятков сел. Доступ в нее строго ограничили.

Как сообщали Українські Новини, во вторник, 26 апреля, исполняется 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы - самой крупной технологической аварии в истории ядерной энергетики.

Напомним, что Канада пообещала выделить $3,6 млн для реализации проэктов в Чернобыльской зоне.

Больше новостей о: Чернобыльская АЭС Сталкеры
По теме


Архив
Новости

ok