подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​30 лет назад произошла Чернобыльская катастрофа (фото, видео)

Вокруг места аварии была создана 30 километровая зона отчуждения, которая существует и до нашего времени

Сегодня исполняется 30-лет со Дня Чернобыльской катастрофы, самой крупной технологической аварии в истории ядерной энергетики. В результате взрыва 26 апреля 1986 года 4 реактор Чернобыльской АЭС был полностью разрушен. Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран.

Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Украины, Белоруссии и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек.

Вокруг места аварии была создана 30 километровая зона отчуждения, которая существует и до нашего времени.

Строительство новой арки (Конфаймента)

В 1997 году международное сообщество во главе со странами "Большой семерки" и Европейской Комиссией создали Чернобыльский фонд "Укрытие" (ЧФУ), управление которым было возложено на Европейский банк реконструкции и развития. Первой основной задачей ЧФУ являлась разработка программы преобразования Чернобыльской АЭС в экологически безопасную систему.

На основе рекомендаций украинских и международных экспертов была разработана стратегия, отражением которой стал План осуществления мероприятий на объекте "Укрытие", в котором были описаны конкретные шаги, необходимые для преобразования места аварии в безопасную систему. Планом было определено 5 основных целей безопасности, наиболее дорогостоящей из которых было строительство нового безопасного конфаймента, на замену построенному вскоре после аварии. Из 2,1 млрд евро общей стоимости реализации Плана 1,5 млрд евро приходится на его строительство.

Данный объект, который имеет высоту 110 м, длину в 165 м и ширину в 260 м, после его установки должен изолировать 4-й блок от внешней среды, чтобы не допустить распространения загрязненных материалов с существующего "Укрытия". Также конфаймент должен обеспечить безопасную среду для работы с надежными кранами для будущего демонтажа "Укрытия" и обращения с отходами.

Строительство нового укрытия началось в 2007 году. Первоначально предполагалось, что проект будет готов к 2012—2013 годам, но из-за нехватки финансирования сроки пуска объекта были отодвинуты до 2017 года.

Утилизация радиоактивных отходов

Ещё одним важным направлением работы в Чернобыльской зоне отчуждения является реализация проектов по утилизации радиоактивных отходов.

В 1993 году Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) был создан Счет ядерной безопасности, за средства которого, впоследствии, началось финансирование строительства завода по переработке жидких радиоактивных отходов и сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2).

Строительство данных объектов неоднократно откладывалось по разным причинам. В 2000 году французская компания Framatome начала строительство ХОЯТ-2 и планировала завершить его в 2005 году. Однако летом 2003 года из-за выявленных ошибок при его проектировании и сооружении работы были прекращены, а от услуг подрядчика отказались.

В 2007 году государственное специализированное предприятие "Чернобыльская атомная электростанция" и компания Holtec International (США) заключили контракт на завершение строительства ХОЯТ-2. 25 октября 2010 года проект завершения строительства был утвержден Ассамблеей доноров Счета ядерной безопасности. Тогда завершить строительство планировалось в марте 2015 года. Однако уже в 2014 году задержка в реализации проекта составляла 92 недели.

На данный момент завершение строительных работ по ХОЯТ-2 прогнозируется в конце текущего года. После завершения строительства и получения соответствующего разрешения Государственной инспекции атомного регулирования можно будет начать полноценные операции по переработке и упаковке отработавшего топлива, которое будет безопасно храниться в течение не менее 100 лет. ХОЯТ-2 должен обеспечить переработку, сушку и резкую более 20 тыс. тепловыделяющих сборок. Суммарная стоимость ХОЯТ-2, по данным ЕБРР, составляет 400 млн евро.

Перспективы Чернобыльской зоны отчуждения

Начиная с 2013 года министерство экологии и природных ресурсов начало продвигать идею создания биосферного заповедника на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Главной целью создания заповедника министерство считает сохранение в природном состоянии экосистемы Полесья, повышение барьерных функций Чернобыльской зоны отчуждения, стабилизация водного режима и очищение загрязненных радионуклидами территорий.

В марте текущего года заместитель министра экологии Анна Вронская заявила, что все документы, которые требовались со стороны Минэкологии, уже подготовлены и находятся в Администрации Президента. При этом создан такой заповедник может быть именно приказом Президента.

В Чернобыльский биосферный заповедник предлагается включить большую часть территории с зоны отчуждения общей площадью около 230 тыс. га. При этом в состав биосферного заповедника не будут включены территории, на которых размещены промышленная площадка Чернобыльской АЭС и другие промышленные объекты общей площадью около 32 тыс. га (на расстоянии 10 км от ЧАЭС).

Кроме того, Государственное агентство по управлению зоной отчуждения рассматривает возможность использования существующей электроэнергетической инфраструктуры, которая осталась от функционирования ЧАЭС, для строительства новых солнечных электростанций (СЭС). По словам председателя агентства Виталия Петрука, несколько крупных иностранных инвесторов выражали интерес к данному вопросу, но преградой является неурегулированный вопрос согласования выделения земельных участков для строительства объектов энергетики.

Законопроект, который мог бы разрешить вопрос использования земельных участков в Чернобыльской зоне для энергетики, уже разработан, но на данный момент ожидает своего рассмотрения в Верховной Раде.

Интенсивное парообразование в разрушенном энергоблоке. Фото: chnpp.gov.ua

Фото: chnpp.gov.ua

Больше новостей о: Чернобыльская АЭСЧАЭС
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей