Экономика 2017-05-25T20:07:50+03:00
Українські Новини
Ученые: запасов газа на шельфе Черного моря хватит Украине на 1,5 тыс. лет

Ученые: запасов газа на шельфе Черного моря хватит Украине на 1,5 тыс. лет

Энергетические богатства Черного моря Украине еще предстоит освоить.
Энергетические богатства Черного моря Украине еще предстоит освоить.

Для добычи содержащегося в льдах метана нужны качественно новые технологии.

Немецкие и украинские ученые нашли в украинской экономической зоне Черного моря залежи газогидратов, которыми можно обеспечить Украину энергией на протяжении 1,5 тысячи лет.

Об этом Gazeta.ua сообщил завотделом радиационной и химической биологии Института биологии южных морей доктор биологических наук Сергей Гулин. Он был в составе команды украинских и немецких ученых, которые делали исследования залежей на дне Черного моря.

"Это промежуточный этап исследований под Севастополем. Пока мы исследовали море техникой, которая не может пробить толщу морского грунта. Мы использовали подводных телероботов, которыми можно управлять на расстоянии. Кроме того применялись акустические, сейсмические и другие аппараты Сейчас нам понятна примерная картина размещения гидратов. Чтобы ее уточнить, на следующем этапе мы будем использовать буровые установки, которые бурят морское дно на 70 м, собирают образцы почв", - сказал Гулин.

По предварительным оценкам, в украинской экономической зоне Черного моря запасы метана минимум равны 100 годовым добычам метана в Украине.

На территории страны добывается 20 млрд кубометров газа в год. Таким образом, если добывать метан из моря в том же объеме, в котором его добывают на суше, его хватит на 1000-1500 годов.

Как пояснил руководитель Отдела морской геологии и осадочного рудообразования Национального научно-природоведческого музея Евгений Шнюков, газогидраты - это лед, содержащий газ метан.

"В Черном море есть около 15 мест, где есть газогидраты. Их также нашли в России, в Мессояхском месторождении. Есть газогидраты и в румынской экономической зоне Черного моря, и в Тихом океане в Японии. Но больше всего их в Антарктиде", - рассказал Шнюков.

Он сообщил, что наибольшей сложностью является добыча газогидратов. Метан быстро испаряется из льда. Поэтому нужно создавать качественно новые технологии добычи газа из газогидратов.

Напомним, 28 мая "Нефтегаз" и "Газпром" начали изучать возможность создания совместного предприятия на паритетных началах в рамках обсуждения предложения об объединении компаний.

В данный момент между правительством Украины и компанией Vanco Prykerchenska ведутся арбитражные разбирательства вокруг расторжения соглашения о разделе продукции по Прикерченскому участку шельфа. Недавно Кабмин предложил компании заключить мировое соглашение.

По теме
Архив
Новости

ok