подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пасхальные рецепты 2016: что приготовить в Страстную неделю

В эту неделю пост особенно строг.

Последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя. В эту неделю пост особенно строг. Христиане почитают последние земные дни Иисуса, вспоминают его страдания, жертву и смерть на кресте. Пищу в это время следует принимать один раз в день, вечером. Всю неделю, кроме пятницы, можно есть хлеб, грибы, фрукты свежие и квашеные овощи и мед. Из напитков - холодные травяные и фруктовые чаи.

Во время Страстной Седмицы рекомендуют придерживаться такого рациона питания:

Великий Понедельник

В этот день рекомендуют употреблять холодную термически необработанную пищу без масла и не подогретые напитки. Например, салат из моркови без масла с черным хлебом или бургер со сладким перцем и зеленью или сладкий бутерброд: положите на кусочек хлеба нарезанный кружками банан. Также можно приготовить редьку с квашеной капустой, закуску из капусты, моркови, яблок и сладкого перца, салат из редиса и огурцов.

Великий Вторник

В этот день также следует потреблять холодную пищу без масла и холодные напитки. Можно сделать салат из квашеной капусты или залить овсяные хлопья соевым молоком. Во время всей Страстной недели можно есть сушеные грибы. Можно приготовить постный грибной суп, но есть его холодным. Также можно сделать имбирный чай, черный хлеб и салат из свежей моркови, огурцов и болгарского перца.

Большая Среда

Разрешается хлеб, свежие, квашеные и сушеные овощи, фрукты, а также грибы. Можно есть сырую растительную пищу без добавления масла и пить только холодные напитки. Нельзя есть пищу, которая подвергалась термической обработке. При этом в Великий понедельник и в Великую среду принимать пищу по церковному уставу разрешено только один раз в день – вечером. Можете приготовить постный бургер с кабачком и киноа.

Великий Четверг (Чистый четверг)

Некоторое облегчение поста: можно есть горячую растительную пищу, в которую можно добавить растительное масло. Пищу можно принимать дважды в день, а также выпить небольшое количество вина. Приготовить можно постный салат с фасолью, оливковым маслом и уксусом или картофельные фрикадельки, зеленый салат и жареный сыр тофу.

Великая Пятница (Страстная пятница)

Страстная (Великая) пятница является самым строгим днем поста. Согласно Библии, именно в этот день был распят Иисус Христос. Есть можно только вечером, после пятничного ужина: фрукты, салат с сырыми овощами.

Считается, что употреблять хлеб и пить вино в этот день - это принять плоть и кровь Христа.

Великая Суббота

В день перед Пасхой верующим нужны силы, поэтому требования поста немного смягчаются – можно есть раз в день горячую растительную пищу без добавления масла. Например, можно сделать овощи гриль, овощной суп или фруктовый салат. Можно также приготовить гороховую кашу.

Во время Великого поста нельзя есть любые виды мяса и рыбы, яйца, а также молочные продукты, конфеты, майонез и непостную выпечку.

Напомним, ранее сообщалось, что испечь пасху дома в 2016 стало дешевле на 7,5%.

Ранее Українські Новини рассказывали, чем наполнить традиционное праздничное лукошко и как украсить дом к Пасхе. Также читайте о ТОП-5 простых и оригинальных способах украшения яиц к Пасхе.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости