подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Турция призывает Израиль извиниться за нападение на "Флотилию свободы"

Турция считает нападение на
Турция считает нападение на "Флотилию свободы" преступлением.

Анкара считает произошедший конфликт преступлением, совершенным в нейтральных международных водах.

31 мая глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Израиль должен извиниться перед мировым сообществом и семьями погибших за насилие при перехвате шести кораблей, направлявшихся с гуманитарной помощью в сектор Газа.

Об этом министр иностранных дел Турции сообщил на экстренном заседании Совбеза ООН.

"Израиль должен быть готов к тому, что его преступные действия не останутся без последствий. Турция призывает народ и правительство Израиля воздержаться в будущем от повторения таких неприемлемых шагов. Турция хотела бы, чтобы эти действия были бы осуждены Советом безопасности, а виновники гибели людей понесли бы наказание. Израиль должен извиниться перед мировым сообществом и семьями погибших за свои действия, которые представляют собой преступление, совершенное в нейтральных международных водах", - сказал Ахмет Давутоглу.

Он также призвал Израиль немедленно прекратить блокаду сектора Газа.

Перед началом экстренного заседания турецкая делегация внесла проект заявления председателя Совета безопасности, который, как ожидается, будет принят по итогам дебатов.

Между тем, глава МИД Израиля Авигдор Либерман уточнил число погибших участников похода международной флотилии с гуманитарным грузом. По его словам, речь идет о девяти убитых и 33 раненых. Их национальная принадлежность по-прежнему не разглашается.

Либерман возложил всю вину за кровопролитие на самих участников плавания. "В походе участвовали шесть кораблей. Пять из них были арестованы и приведены в порт (израильского города) Ашдода, и никто при этом не получил ни царапины. Только на турецком корабле, где было заранее заготовлено оружие против наших солдат, где находились анархисты и экстремисты, которые напали на наших солдат, произошло это ЧП", - сказал министр.

Израильские телеканалы весь день показывают кадры начала штурма: бойцов спецназа, по одиночке высаживающихся с вертолета на судно, тут же атакуют десятки людей, вооруженных прутьями арматуры. На съемках с воздуха видно, как одного из солдат сбрасывают с верхней палубы.

По уточненным данным, которые озвучил Либерман, военные потеряли восемь человек ранеными и были вынуждены - в порядке самообороны, согласно официальной версии, - открыть огонь на поражение.

"Когда первые солдаты высадились с вертолета на палубу корабля, они были немедленно атакованы бандитами самым жестоким образом - ломами, ножами. У нас в итоге этого столкновения восемь раненых. Один ранен тяжело - ему просто проломили череп ломом. Еще двое ранены из огнестрельного оружия и один получил ножевой удар", - рассказал Либерман.

Напомним, в ночь на 31 мая ВМС Израиля помешали группе катеров, отправленных европейскими правозащитными организациями, попасть в сектор Газа. Как сообщали организаторы плавания, в палестинский анклав направлялись около 600 правозащитников, в том числе политические деятели из европейских и арабских стран, а также 10 тысяч тонн гуманитарных грузов. В ходе задержания флотилии погибли десять человек. Однако, по данным арабских и израильских СМИ, число жертв приближается к двадцати.

Национальная принадлежность погибших не разглашается, но известно, что среди участников акции было немало граждан Турции, а главной целью абордажа стал флагман "флотилии свободы" - пассажирское судно под турецким флагом.

По теме

Архив
Новости