Мир 2016-12-06T04:50:14+02:00
Українські новини
​Экс-президенты Польши взбунтовались против Дуды

​Экс-президенты Польши взбунтовались против Дуды

По мнению тех, кто подписался под письмом, "действия правящей партии вредят позиции Польши на международной арене".

Бывшие президенты Польши, министры иностранных дел и представители оппозиции опубликовали в издании "Gazeta Wyborcza" критическое письмо в адрес правящей партии Право и справедливость.

Под письмом подписались Лех Валенса, Бронислав Коморовский, Александер Квасьневский, Влодзимеж Цимошевич, Анджей Олеховський, Радослав Сикорский, Рышард Буґай, Владислав Фрасинюк, Богдан Лес и Ежи Стемпень, пишет "Польское радио".

В письме политики отметили, что "Право и справедливость не собирается сходить с пути уничтожения конституционного строя, паралича работы Конституционного суда и всей судебной власти". По мнению тех, кто подписался под письмом, "действия правящей партии вредят позиции Польши на международной арене".

"С достойного доверия, ценного партнера Европейского Союза и НАТО мы превратились в государство "с ментальными особенностями". Это подрывает фундамент нашей безопасности и экономического развития. Польша стремится к авторитаризму и изоляции от мира", - говорится в письме.

"Стиль письма бывших президентов - абсурден. Утверждение, что в Польше нет демократии - абсурд ", - так прокомментировал открытое письмо польских политиков вице-премьер Польши Петр Ґлинський.

"Это мнение лишь нескольких людей. Я с этой позицией не согласен. Дело в том, что нынешняя оппозиция не может придумать никакого плана действий, она не может создать собственную альтернативу", - отметил Ґлинський.

По его словам, польское общество не будет испытывать эффекта правового двоевластия, если оппозиция перестанет "притворяться, что в Польше существует какая-то параллельная реальность".

Напомним, что в январе 2016 года Еврокомиссия ввела в отношении Польши первый этап процедуры контроля за соблюдением верховенства закона из-за кризиса вокруг Конституционного суда. В связи с этим в Польшу приезжала делегация Венецианской комиссии, а также генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

По теме


Архив
Новости

ok