​На озере Утиное в Киеве вместо застройки предлагают создать парк отдыха

"У нас уже есть много меценатов и людей неравнодушных, которые готовы и деревья привезти и материалами строительными помочь."

Противники стройки на ул. Здолбуновской в Дарницком районе столицы выступают за создание парка отдыха на озере Утином. Об этом они сказали в ходе пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин.

"Мы этот проект показывали и политическим силам - им понравилось. По их словам и обещаниям, возможно, они найдут деньги. Я уверена, что найдется если не депутат, то меценат, и мы сделаем тут парк отдыха, но для этого нужно отменить решение Киевсовета о том, что здесь должно вестись строительство", -заявила архитектор проекта парка на озере Утином Татьяна Булавская.

По словам правозащитника, участника акции против незаконной застройки КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Артема Горбенко, Киев полностью лишают зеленых зон.

"Я настоятельно обращаюсь к застройщикам и киевской власти... если вы будете в таком же духе продолжать уничтожать наш город - мы дадим достойный отпор. Нельзя жить на бетоне и асфальте, природа нас должна окружать, мы сами являемся частью этой природы", - сказал он.

Горбенко подчеркнул, что сейчас на земельном участке спокойно, стоит забор застройщика, а представители застройщика на участке больше не появлялись.

"У нас уже есть много меценатов и людей неравнодушных, которые готовы и деревья привезти и материалами строительными помочь. Мы могли бы даже завтра начинать благоустройство и делать парк, но, к сожалению, из-за документов и бюрократии мы не можем пока приступить", - сообщила архитектор.

Независимый правозащитник Тамара Харчилава сообщила, что уже сейчас жители соседних домов высадили миндаль, липу, березу, сделали клумбы и планируют в дальнейшем высаживать саженцы.

"Все, что мы можем делать вокруг- мы будем делать. У нас будет арт-пространство, перед заездом будут уроки йоги, детские рисунки будут волонтеры делать, мы там сделаем кафе под открытым небом. Помогите нам отменить землеотвод, и мы тут же начнем благоустраивать", - заявила Харчилава.

Лидер политической партии "Единая Сила", организатор общественных акций по противодействию незаконным застройкам на Никольской Слободке и Утином озере Владимир Нетребенко сообщил, что на озеро Утиное по ночам приезжали автомобили, чтобы скидывать мусор.

"Зачем? Затем, чтобы сказать, что озеро непрезентабельное и это не нормальное озеро. "Давайте засыпем это озеро". Проект, которые представила Татьяна, я очень настаиваю, чтобы такие проекты были представили именно общественностью, не мером Кличко. Потому что жильцы лучше знают, что там должно быть и какой они хотят видеть парк возле себя", - сказал Нетребко.

Как сообщали Українські Новини, Кличко считает необходимым поиск компромисса между застройщиком объекта по ул. Здолбуновской в Киеве и общественностью.

Депутаты Киевсовета Сандалова и Макаров ("Самопомощь") призывают местные власти обеспечить мирное разрешение конфликта вокруг стройки на ул. Здолбуновской в Киеве.

На углу улиц Тепловозная и Здолбуновская Дарницкого района Киева компания "Жилинвестстрой-УКБ" планирует построить многоэтажный жилой дом, в котором большая часть квартир должны быть выделены пострадавшим от аферы компании "Элита-центр"... Участок был передан Киевсоветом 26 декабря 2014 года.

Для строительства многоэтажки необходимо засыпать озеро Утиное, против чего выступают жители близлежащих домов, которые пытаются блокировать засыпку озера.

В итоге со второй половины апреля ситуация обострилась, на стройучастке произошли массовые столкновения, в результате которых несколько человек было госпитализировано.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел. 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Больше новостей о: Застройка Озеро Осокорки
По теме


Архив
Новости

ok