Экономика 2016-07-20T00:50:20+03:00
Українські новини
Британские экономисты призывают Грецию отказаться от евро

Британские экономисты призывают Грецию отказаться от евро

Если Греция откажется от евро, пострадают немецкие и французские банки.
Если Греция откажется от евро, пострадают немецкие и французские банки.

Это поможет стране выбраться из долговой ямы.

Британские экономисты порекомендовали правительству Греции отказаться от евро и объявить дефолт по 300 млрд евро своей задолженности, чтобы спасти экономику, пишет The Sunday Times.

Центр экономики и исследований бизнеса (CEBR), лондонская консалтинговая фирма, предупредила греческих министров, что они не смогут выйти из своей долговой ловушки, если не девальвируют свою валюту, чтобы поддержать экспорт. "Это может произойти только в случае, если Греция вернется к собственной валюте", - пишет автор статьи Роберт Уоттс.

"Отказаться от евро означало бы, что новая валюта упадет, как минимум, на 15%. Но так как национальный долг исчисляется в евро, произойдет рост долга с нынешнего уровня 120% от ВВП до 140% в одночасье", - заявил в Афинах Даг Маквильямс, исполнительный директор CEBR.

"Так что часть пакета мер по отказу от евро должна состоять в конвертации долга в новую государственную валюту в одностороннем порядке", - сказал он.

Отказ Греции от евро мог бы обернуться катастрофическими последствиями для немецких и французских банков, которым Греция задолжала миллиарды евро, говорится в статье.

Но Маквильямс назвал этот шаг "практически неизбежным" и заявил, что ряд других стран может последовать этому примеру.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение предыдущего правительства Герхарда Шредера дать свое согласие на прием Греции в еврозону в 2000 году было слишком поспешным и необоснованным.

7 мая лидеры стран-членов Евросоюза на саммите окончательно одобрили трехлетний план помощи Греции, в котором 80 миллиардов евро стране передаст Евросоюз, а еще 30 - Международный валютный фонд.

Источник : Инопресса.ру
Больше новостей о: Экономика Греция Евро Госдолг
По теме

Архив
Новости

ok