подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Менеджмент "Хрещатика" действовал строго согласно требованиям Нацбанка, - СМИ

По мнению экс-главы банка Дмитрия Гриджука, на финучреждение была произведена преднамеренная атака.

В последние дни работы банка "Хрещатик" его менеджмент действовал строго согласно требованиям Национального банка Украины, согласуя все свои решения с регулятором. Об этом сообщили в банке "Хрещатик". По словам источника, заявления, что в банке перед введением временной администрации якобы происходило дробление вкладов физлиц, не соответствует действительности. Об этом сообщает издание "Экономические известия".

"Общая сумма, которую должен выплатить вкладчикам Фонд гарантирования вкладов физлиц за последние дни перед введением временной администрации практически не выросла. Если у нас по состоянию на 31 марта было вкладов, подпадающих под выплаты Фонда на 2,828 млрд грн, то по состоянию на 6 апреля по балансу за 5 апреля эта сумма составила 2,843 млрд грн. Увеличение порядка половины процента. Речь всего о 15 млн грн. Из них 9 млн грн это проценты. 31 марта закончился календарный месяц – автоматически произошло начисление процентов на всю сумму депозитного портфеля. Что касается остальной суммы, то важно отметить, что понедельник был обычный рабочий день, вторник обычный. Ажиотаж наблюдался в центральном отделении банка. А во всех региональных отделениях банк работала в обычном режиме, принимал вклады населения. Если сравнить ситуацию в "Хрещатике" с другими банками, в которые была введена временная администрация, то ситуация радикально отличается", — пояснили в банке.

Не является достоверной и информация о том, что в субботу и воскресенье 2-3 апреля в банке производились сомнительные операции вне контроля НБУ.

"Субботу и воскресенье в банке вынужденно объявили рабочим днем, так как в пятницу в центральном отделении был ажиотаж, стояла большая очередь, было много заявок от клиентов, которые необходимо было обработать. Мы отправили в Национальный банк письмо с просьбой продлить нам в пятницу операционный день. Нужно было удержать ситуацию в руках. В банке работал куратор Национального банка. Если бы он заметил нечто противозаконное, то сразу бы заблокировал все операции. Ни в субботу, ни в воскресенье, не одной копейки с корсчета не ушло, так как система электронных платежей НБУ не работает. Это просто невозможно", — заявил собеседник издания.

По его словам, из банка не было выведено ни одного залога.

"Все залоги, которые освобождались по кредитам, были освобождены согласно с требованиями Нацбанка, который четко указывает, что залоги могут освобождаться исключительно после полного погашения кредита. У нас действительно на волне паники и ажиотажа многие вкладчики разрывали досрочно депозиты. С потерями процентов. Кто-то переводил свои средства в другие банки, кто-то покупал квартиры. Деньги поступали на расчетный счет вкладчика, и он затем приобретал недвижимость. Замечу, речь идет о приобретении квартир, которые никогда не были в залоге у банка. Девелоперы аккумулировали достаточный объем средств, который затем был направлен заемщикам для погашения кредитов. Еще раз подчеркну – кредиты погашались не депозитами, залоги освобождались только после полного погашения кредитов. Абсолютную законность этих операций подтвердит любая судебная инстанция", — утверждают в банке.

Напомним, 5 апреля 2016 года банк "Хрещатик" была признан неплатежеспособным. По мнению экс-главы банка Дмитрия Гриджука, на финучреждение была произведена преднамеренная атака. Сначала его покинули почти все коммунальные предприятия столицы, затем начали искусственно раскручиваться ажиотаж и панику. Замглавы НБУ Александра Савченко заявил, что банк можно было спасти, если бы НБУ этого захотел. Вместе с тем, в НБУ заявили, что ситуация вокруг "Хрещатика" нуждается в расследовании и передали материалы в правоохранительные органы.

Источник : Экономические Известия
Больше новостей о: НБУБанкХрещатик
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей