Мир 2016-07-20T00:50:20+03:00
Українські новини
Генсек НАТО: талибы сильнее, чем ожидалось

Генсек НАТО: талибы сильнее, чем ожидалось

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

НАТО нашло "очевидные доказательства", что некоторые талибы прошли подготовку в Иране.

Позиции движения "Талибан" в Афганистане "сильнее, чем ожидалось", - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Канадскому телевидению, передает радио "Свобода".

По словам Расмуссена, 2010 год должен стать для международной коалиции переломным в борьбе с талибами - благодаря увеличению численности войск и успехам процесса национального примирения в Афганистане.

Напомним, 30 мая командующий международными силами содействия безопасности НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал заявил, что есть "очевидные доказательства" того, что некоторые боевики экстремистского движения "Талибан" прошли подготовку в Иране.

По его словам, обычно Иран, с которым Афганистан граничит на западе, оказывал поддержку Кабулу в борьбе с антиправительственными формированиями. Однако теперь есть "ясные свидетельства" поставки талибам оружия из Ирана, а также подготовки боевиков для "Талибана" в этой стране, утверждает Маккристал.

В то же время генерал НАТО отметил, что продвижение к реальной стабильности в стране будет идти медленными темпами, поскольку местное население не слишком доверяет правительству. По его словам, международные войска усердно пытаются склонить мирное население на свою сторону.

Маккристал также отметил, что, несмотря на обещание Президента США Барака Обамы вывести войска из Афганистана к 2011 году, военные действия в стране будут продолжаться еще долгое время после указанного срока. Вместе с тем, генерал выразил надежду на возрастающее участие афганских военных.

Напомним, в воскресенье, 30 мая, на юге страны погибли двое военнослужащих НАТО. Один из них подорвался на мине, второй погиб в перестрелке.

Кроме того, в двух взрывах погибли 15 афганских полицейских.

С начала мая этого года Североатлантический альянс потерял 49 человек, 32 из них - военнослужащие армии США. Количество убитых американских военных в Афганистане с момента начала войны в 2001 году уже превысило 1 тыс. человек. Всего в этом году, по неофициальным данным, в Афганистане погибли 223 иностранных военных.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok