Украина 2016-11-16T04:58:36+02:00
Українські новини
​Суд приостановил действие приказов МЭРТ по лому и оформление разрешений на его экспорт

​Суд приостановил действие приказов МЭРТ по лому и оформление разрешений на его экспорт

Решением суда МЭРТ также запрещено издавать какие-либо приказы о регистрации.

Окружной административный суд Киева запретил Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) проводить заседания комиссии по вопросам лицензирования хозяйственной деятельности по заготовке, переработке, металлургической переработке лома черных и цветных металлов, определения рекомендованных объемов экспорта лома черных и цветных металлов, лома легированных черных металлов, и рассмотрения заявок на выдачу лицензий на экспорт товаров и распределение квот. Соответствующее определение суд принял в пятницу в рамках обеспечения иска компании "Метинвест-Ресурс" к МЭРТ, третье лицо – Государственная фискальная служба (ГФС) Украины.

При этом определением суда приостанавливается действие приказов МЭРТ №446 и №519 о регистрации, оформлении и выдаче карточек регистрации-учета внешнеэкономических контрактов от 16 и 28 марта 2016 года соответственно. Также МЭРТ запрещено регистрировать и оформлять карточки на экспорт на основании этих приказов.

Кроме того, ГФС и ее территориальным органам запрещено проводить таможенное оформление экспортируемого металлолома, на который оформлены карточки регистрации, выданные МЭРТ с 16 марта 2016 года.

Решением суда МЭРТ также запрещено издавать какие-либо приказы о регистрации, оформлении и выдаче карточек регистрации-учета внешнеэкономических контрактов на осуществление экспортных операций с металлоломом.

На заседании суда присутствовал представитель МЭРТ, представителя третьей стороны не было.

Как сообщалось, ранее Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год по ходатайству "Металлургпрома" в рамках обеспечения его иска о признании данного документа незаконным, недействительным и подлежащим отмене.

"Металлургпром" требует отмены приказа МЭРТ, сохраняющего высокий уровень экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн, в связи с тем, что соответствующий приказ принят с нарушением процедуры и не имеет государственной регистрации: не согласовывался в Государственной регуляторной службе Украины (ГРС) и не регистрировался в Министерстве юстиции. Ответчиком в данном судебном процессе является МЭРТ, в качестве третьих лиц привлечены ГРС и Минюст.

Согласно определению суда, действие приказа МЭРТ приостанавливается до рассмотрения дела по сути и вступления в законную силу судебного решения.

Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины потребовал 5 апреля от МЭРТ приостановки приказов о распределении объемов металлолома на экспорт и выдачу соответствующих разрешений до принятия соответствующего решения Окружным административным судом Киева.

При этом главе комиссии предписывалось в срок до 8 апреля инициировать проведение заседания комиссии МЭРТ с целью приостановки действий приказов № 446 от 16 марта и №519 от 28 марта текущего года, а также приостановки оформления разрешений на экспорт металлолома до рассмотрения дела по сути судом.

Однако МЭРТ проигнорировал данное требование полиции и не провел соответствующего заседания комиссии.

Вместе с тем, МЭРТ анонсировал проведение третьего заседания комиссии 25 апреля.

Кроме того, сообщалось, что метпредприятия и региональные депутаты неоднократно призывали власти ограничить вывоз стратегического сырья из-за его нехватки на внутреннем рынке и считают завышенным утвержденный МЭРТ 1 марта баланс экспорта лома черных металлов на 2016 год в 1,1 млн тонн - почти на уровне предыдущего года.

"Металлургпром" и Федерация металлургов Украины (ФМУ) в письме в Минюст указали на ряд нарушений при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов. Металлурги также призвали ГРС защитить интересы отечественных метпредприятий и добиться соблюдения законности при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов.

Метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод "Интерпайп Сталь" по причине отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

Дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн) – по данным объединения "Металлургпром". Основной причиной дефицита лома в 2015 году стал экспорт. Согласно данным ГФС, в прошедшем году он составил 1,213 млн тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет.



Архив
Новости

ok