Украина 2016-12-06T04:50:27+02:00
Українські новини
В Украине каждый водитель сможет стать "тайным агентом" полиции

В Украине каждый водитель сможет стать "тайным агентом" полиции

Jaguar Transparent Car
Jaguar Transparent Car

"Тайным агентом" полиции может стать чуть ли не каждый водитель на дороге.

Группа активистов разработала систему, которая позволит каждому водителю, имеющему видеорегистратор, не только самостоятельно фиксировать нарушения на дорогах, но и сообщать о них в полицию. Об этом пишет "Комсомольская правда" в Украине".

Почти три месяца в Украине работает волонтерский проект "Громадський патруль". На сайте патруль.com или через его мобильные приложения каждый желающий может поделиться записью правонарушения, свидетелем которого он стал. Одна беда, горе-водителям за нарушение грозит лишь дурная слава. Ни штрафа, ни предупреждения.

"В свое время мы вели переговоры с полицией о том, чтобы данные видеорегистраторов частных авто принимались как официальные доказательства нарушений. Правоохранители идеей заинтересовались. Но признали: для ее реализации необходимо внести правки в законодательство. На этом все и зависло. Со временем мы вернемся к переговорам с полицией", - рассказала представительница команды разработчиков Александра.

Хоть проект и всеукраинский, но пока супер-популярностью не пользуется. За три месяца - лишь 65 "свидетельств очевидцев". Они чаще всего жаловались на водителей из-за проезда на красный свет, нарушения рядности и неправильной парковки.

Воспитывать водителей нужно более действенным методом - штрафами. В этом убеждены волонтеры еще одной общественной инициативы DashcamUA.

Они уверяют, что буквально за несколько месяцев работы их системы порядок на дорогах будет наведен. Источник оптимизма - тот факт, что "тайным агентом" полиции может стать чуть ли не каждый водитель на дороге.

"Количество аварий с летальным исходом в Украине очень большое: каждые два часа в стране гибнет один человек! За год получается около 4 тыс. Почему так? Люди, чувствуя свою безнаказанность и безответственность, вытворяют за рулем все что угодно", - говорит автор инициативы DashcamUA Алексей Афонин.

Система, над созданием которой работают выпускники западных вузов, схематически выглядит просто. Водитель, выезжая на дорогу, включает видеорегистратор. Если вдруг становится свидетелем нарушения правил дорожного движения - запоминает время, когда это произошло. Позже отснятое видео заливается в специальный раздел на сайте полиции и заполняется форма, где указываются "обстоятельства происшествия".

Далее уже полицейский пересматривает фрагмент видео и решает, было ли нарушение. При этом он не знает ни нарушителя, ни имя заявителя. Если нарушение подтверждается, система автоматически отсылает "письмо счастья". После уплаты штрафа 20% средств зачисляются на банковский счет "наводчика".

Кстати, если "осведомитель" несколько раз пришлет видео, на которых не будут зафиксированы "проступки" других, - он сам может нарваться на штраф либо пересдачу экзамена на знание ПДД. А за фальсификацию данных даже предусматривается уголовное наказание.

"Это программное обеспечение на самом деле очень сложное. Аналогов в мире мы не видели. Но наши программисты согласны бесплатно разработать его и передать государству. Мы уже встречались с представителями Нацполиции, и вроде они заинтересовались нашей идеей. Правда, для ее внедрения необходимы изменения законодательства", - говорит Алексей.

Как сообщали Українські Новини, на Закарпатье водитель заснял полицейского-взяточника. В России пьяный священник насмерть сбил на переходе женщину.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok